央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部门利益裹挟高考加分

发布时间:2011年06月22日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年高校录取在即,高考加分之忧再起,引发部分公众对教育公平的焦虑。

  有关人士认为,随着高考录取率逐年提高,高考加分原有职能已弱化,应顺势清理加分政策,切断加分腐败链条,完善高校自主招生,保障高等教育公平。

  加分乱象:

  公正性引发“习惯性质疑”

  吉林四平市的考生家长高秀说,作为普通家庭,没有能力让孩子学习奥赛之类的加分项目,尽管孩子学习努力,但开始就比别人少20分,这不公平。

  广东汕头金山中学考生林诗晴抱怨说,体育特长生加分太不规范,特别是团体项目,有些替补队员根本没上场也获得20分加分,何谈公平?

  2011年高考前后,网上甚至出现了一个“反对高考加分联盟”,吸引了大批家长和考生。

  记者在广东、浙江、北京等地调查发现,对高考加分不满主要有两个方面的原因。首先,地区高考加分政策不一,直接导致部分家长和考生心理失衡。目前,教育部只认定十余项加分项目,而一些地方的加分项目则有20多项,且最高加分也高低不同。广东、浙江等省最多加20分,而内蒙古则最高加30分。

  另一方面,部分高考加分项目不规范操作,频频暴出违规加分事件,损害了高考公平。广东省教育考试院副院长黄友文说,高考体育特长生加分问题更突出:一是运动员等级证书造假或水分大;二是比赛或测试组织不规范,替赛、替考现象严重;三是个别与体能、运动技能关系不大。

  记者还了解到,一些考生家长与基层派出所串通造假,通过修改个人资料,认定“少数民族考生”或“三侨”子女以获加分。

  浙江省社科院研究员杨建华说,每逢高考,一些公众都会“习惯性质疑”高考加分的公正性。这种心理的背后,主要是部分公众痛感教育公平缺失,对高考加分政策走样表示不满,应当引起重视。

  取消之难:

  部门利益“深嵌”其中

  原本为鼓励学生发挥特长的高考加分政策,曾发挥积极作用。但随着一些部门在加分政策上不断寄附各种功能,高考加分已不堪重负。而这些部门利益的博弈,也成为高考加分改革的核心难题。

  记者在北京、广东、吉林等地调查发现,高考加分政策至少涉及5个部门,其中奥数、创新大奖等学科竞赛的加分由科协评定,各种体育加分由体育部门审定,退役士兵加分由民政部门审定,少数民族考生加分由民委审定,三好学生等加分由教育部门审定,等等。

  在一些省份,涉及高考加分项目的部门更多。吉林省2011年高考照顾加分涉及审核权限最多的是省民政部门,共掌握3类考生的审批权,第二位是吉林省教育部门,此外还有侨务、台联、体育等部门。

  事实上,加分权的背后有部门利益支撑。近年来,浙江等一些地方体育加分不断出现问题,“分区赛”“拉力赛”“通信赛”虽冠有“全国”字样,但有关机构将其拆解成区域性比赛,使加分项目变成部分人的牟利工具。

  华南师大教育科学院院长卢晓中等专家表示,多部门的利益寄附,既然使高考加分政策偏离方向,改革就应当从剥离既得利益开始。但将监管前移至相关部门,需要国家层面来推动。

  改革路径:

  从“裸分录取”到取消加分

  针对高考加分乱象,北京第二外国语学院等高校实行了“加分提档、裸分录取”的做法。该院招生就业处处长古丽娜说,在录取分配专业时,学校去掉政策性加分,而按原始分进行排队录取。

  西安交大招生办主任郑庆华也表示,学校在专业录取时不认加分,是为了更加真实、更公平地选拔优秀学生。

  针对这些高校的新举措,有关专家认为,将是否承认加分的权限交给高校,可以逐步瓦解相关部门寄附的社会功能,是一个好的趋势。21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,高校录取“去加分化”,可以淘汰一些虚假加分。

  “高考加分制度的改革不能小修小补,否则没有出路。”浙江省教育厅厅长刘希平表示,从近期看,要重新审视和梳理现行高考加分政策,并把加分程序信息放到阳光下暴晒,避免权力之手染指。

  从长远来看,目前高考加分遭遇“习惯性质疑”,实质上折射出社会在呼唤多元化的学生评价体系。教育部“中国特色高等教育发展道路研究”课题组成员赵俊芳等专家表示,今后应建立以高考测试为基础、以考生素质为参照的高校自主招生体系,从而达到清理高考加分等问题的目的。(据新华社北京6月21日电)