央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她记得21年前哪天下雨

发布时间:2011年06月22日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果问你1990年某段时间哪几天下雨,是否能仅凭记忆作答?美国小提琴家路易丝 欧文能做到。她与几名记忆力超群的嘉宾向美国哥伦比亚广播公司《60分钟》电视栏目展示好记性。

  美国加利福尼亚大学欧文分校研究记忆的专家詹姆斯 麦高在《60分钟》节目中向欧文发问:”1990年1月和2月下雨几天,你能说出是哪几天吗?”

  欧文答:“1月14日和15日小雨转多云。27日和28日那个周末很热,没有雨。”

  官方天气记录证实欧文回答正确。欧文说,她记得11岁后每一天发生的事情。

  英国《每日邮报》20日报道,麦高在美国发现20人像欧文一样记忆力超群,“这些人能记住你我不可能记住的事”。他称这些人有“超级自传式记忆”。

  在《60分钟》“好记性”嘉宾中,演员玛丽卢 亨纳记得自己购买每双鞋的时间,里克 巴龙记得看过的每部电影细节,电视制作人鲍勃 彼得雷拉说得出匹茨堡钢人橄榄球队每场比赛的细节。

  拉里 卡希尔与麦高一起研究“超级自传式记忆”。他使用功能性磁共振成像技术研究6名记忆超群者的大脑结构,发现他们大脑颞叶和尾状核区域较大。神经专家相信,颞叶与储存新记忆相关;尾状核位于大脑深处,与养成习惯和强迫症相关。

  麦高和卡希尔说,不清楚这些人异于常人的大脑结构是特殊记忆力的原因还是结果,两者关联好比“先有鸡还是先有蛋”。他们希望借助研究解开老年痴呆症和其他涉及记忆力疾病的谜团。

  新华社 欧飒