央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地管理“两难”给鄂湘黔三省出新题

发布时间:2011年06月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家土地督察武汉局提供的资料显示,当前鄂湘黔三省的土地利用管理形势严峻,必须坚持“惠民生促进科学发展,守红线坚持数质并重”,破解保障发展与保护资源两难命题。

  截至2011年5月,从国家土地督察武汉局督察和调研掌握的情况看,鄂湘黔三省各级政府及国土资源部门高度重视土地管理工作,但三省属于中西部地区,与东部沿海经济发达地区相比,经济发展相对滞后,所面临的最大问题是发展不足。随着国家不断加大实施“中部崛起”和“西部大开发”战略的力度,近三年来三省经济发展全面提速,固定资产投资呈逐年放大的趋势,G D P和固定资产投资增速高于全国平均水平。快速的经济发展对用地的巨大需求与国家“地根不能松”土地调控政策的“错位”,使土地管理“两难”局面更加严峻。

  土地供需矛盾十分突出。从国土资源部组织的“百人调研”掌握的情况看,湖北省今年用地需求在2 .6万公顷,实际国家下达的年度用地计划指标在1.2万公顷左右,仅为实际需求量的一半。湖南省用地需求总量约4.5万公顷,今年国家下达湖南省的用地计划在1.1万公顷左右,其他项目用地计划指标尚未落实。贵州省上报的用地需求达4 .3万公顷,今年国家下达的年度用地计划不足1万公顷,仅为需求量的1/4。如果不能有效扩大建设用地供应量,找到解决用地不足的途径,难以提升保障经济发展用地能力。

  土地监管压力增大。从督察和调研的情况看,三省违法违规用地仍处于高位运行态势。近两年例行督察情况显示,未报即用、边报边用、未供即用等违法用地,占违法用地总量的40%以上,一些地区违法用地量占新增建设用地总量的30%以上,例行督察发现有的地方违法占用耕地占新增建设占用耕地比例已经超过15%的问责底线。一些地方非法批地问题突出,违规出让土地、违规减免出让金等行为十分普遍;一些地方违反国家调控政策、产业政策供地,进行高尔夫球场、别墅或“两高一资”项目建设的问题有所抬头。同时联合执法机制不完善,对土地违法违规行为尚未形成查处治理合力,一些地方违法用地屡禁不止。

  转变土地利用方式的难度大。从督察掌握的情况看,三省一些地区一方面是违法用地居高不下,另一方面批而未用、闲置土地大量存在,盘活存量土地的潜力较大。据统计,近两年三省经依法审批的土地供应率在45%以下。同时农村集体建设违法用地和粗放利用问题严重。部分地区农村居民点布局分散,住房建新不拆旧,存在空心村、宅基地利用效率不高等现象。

  在当前土地利用和管理的严峻形势下,如何在新形势下破解保障发展与保护资源的“两难”问题,是三省各级政府及国土资源部门的工作任务,也是国家土地督察武汉局加强土地督察,服务经济社会发展的主题。国家土地督察武汉局结合督察和调研掌握的情况,提出如下建议:改革用地计划管理方式,充分运用好现行的土地管理政策;完善节约集约用地的激励和约束机制,转变土地利用方式;进一步盘活存量建设用地,加快批而未用土地利用工作的步伐;加强土地执法和用地监管,规范土地利用和管理秩序,防止违法用地反弹。

  记者 禹志明