央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江依兰推进特殊极贫户保障工程

发布时间:2011年06月22日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,依兰县积极推进特殊极贫户保障工程。截至目前,全县92家极贫户在当地乡镇政府的协助下,已经与包扶对象完成对接,部分需要改造的泥草房已开工建设。

  于亚祥是依兰县团山子乡百兴村村民,和两个聋哑弱智的兄弟生活在一起,自从被纳入极特殊贫困户保障工程范围内,包扶单位依兰县农业综合开发办,先后投入8万元为其建造了60平方米的彩钢瓦塑钢窗的新式房屋。县农开办主任马永健告诉记者,这处房屋已完成了工程量的95%,进入室内装修阶段,再有半个月,于亚祥一家就可以搬进宽敞明亮的新居。

  目前,这些极贫户中需办理农村人口低保的已经办理完毕,农村合作医疗及养老保险正在办理中,需办理城镇低保的正在核实中。92户中有65户需要建设房屋,其中同意由该县特殊极贫户保障工程办公室统一筹建的有52户,已经有21家包扶单位上交了差价款,新建房屋面积共计2720平方米。其余由包扶单位按标准自建的房屋面积共计650平方米,其中已有2家完成自建房屋的主体工程,1家完成了房屋基础。剩余不需建设房屋的极贫户中,有10户同意对原有房屋修缮,2户同意到敬老院,9户享有廉租房条件,1户同意到老年公寓的已安排完毕。

  在房屋建设过程中,各乡村负责安排极贫户临时居住地和工程队食宿,以及工程通水、通电、通路及平整场地工作;各包扶单位与乡镇、工程队对接,指派专人监督工程质量;县特殊极贫户保障工程办公室卡死工程时限,确保9月15日前完成泥草房改造任务,使极贫户如期搬入新居。

  在对接过程中,各包扶单位都为被包扶对象送去了米面油及衣物等生活物资和慰问金,还进行了体检、帮办城镇户口、安排集中供养等帮扶活动。

  据介绍,依兰县将在6月20日前将农村低保、合作医疗、养老保险政策全部落实到位,将特殊极贫户保障证分发到户,同时催缴泥草房改造差价款,严格监督房屋质量,敦促工程进度。(高晓蒙 杜怀宇)