央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为鼓励提前还房贷 烟台不少银行免收违约金

发布时间:2011年06月22日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行“不差钱”时代已成过去,眼下如何聚财或将是各银行需要研究的问题。近期,部分银行除了大量推出理财产品,还放松了提前还贷的政策。20日,记者咨询烟台市11家银行了解到,部分银行提前还房贷不收违约金,预约期缩短,有的银行甚至可以随到随还。

  20日上午,记者以办理提前还房贷业务咨询了中行、建行、农行、工行、交行等11家银行。“过来提前还房贷,没有期限限制,不需要交违约金,提前1天预约就可以,还款数额以1万为单位。”兴业银行贷款部门的工作人员告诉记者。

  在咨询中,记者发现8家银行不收取房贷违约金,其中部分银行只在贷款的期限上有所要求。在邮政储蓄银行,信贷部某经理说,只要贷款期限超过7个月,就可以提前还款,不收任何手续费和违约金,还款时直接找信贷员就可以。“在2011年以前贷的款,提前还不收违约金,2011年以后的,可以分批还,也可以一次性结清,收取还款额一个月的利息作为违约金。”招商银行的工作人员向记者介绍。

  有业内人士分析,银行这样做与国家收紧钱袋子有关。今年以来,央行以“一月一调”的节奏实施货币紧缩工具。6月20日起,第6次上调存款准备金率后,大型银行存款准备金率高达21.5%,再创历史新高。并且,此次上调冻结资金3800亿元,减少银行净利息收入约50亿元。其累积效应将对存贷比较高的银行信贷投放形成制约,银行放松提前还款政策,可以将收回的资金作为日存贷比的考察,又可以贷给盈利较高的项目。银行开始考虑如何聚财。

  在采访中,市民对此看法不一。市民牟红梅认为,目前很少有理财产品能跑赢基准贷款利率,如果手中有余钱,在不影响生活品质的情况下,可以考虑提前还款。“信贷紧缩提前还贷并不是好的选择。若提前还款了,近期内有大额支出,如果去申请新贷款,碰到央行加息,就要按照新利率还款,这样反而不划算。”市民张鸿海这样认为。(记者 何泉峰)