央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品牌营销是青年汽车软肋 酒香也怕巷子深

发布时间:2011年06月21日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在汽车界的合资风潮中,吉利算是品牌营销的高手,从和沃尔沃还仅仅是拉拉手的状态开始,吉利就成为了业界关注和讨论的话题,成功牵手沃尔沃,李书福国际舞台的完美展现,更是给吉利品牌做了一个超大的免费广告。

  一年半以前就和萨博进行了密切的接触,被华泰抢了风头,接下来的谈判还是未知,青年在这场争夺中很有可能最后啥也还没有捞到。

  多年以来,品牌营销就是青年莲花的软肋。

  早在2006年11月18日,在北京国际车展上青年汽车集团引进莲花科技并联合成立研发中心,推出第一款产品为轿跑车,后续4年内在莲花的技术平台上共规划了8款车型,排量从1.6~3.0升,产品涵盖了家轿、轿跑、SUV、MPV等一系列车型。

  可是直到现在,还有消费者在问询莲花是什么?青年和莲花到底什么关系?

  实际上,成立于1952年的英国莲花,是世界上著名的运动汽车生产厂家,与法拉利、保时捷一起并称为世界三大跑车制造商,在世界上享有盛誉。莲花汽车拥有世界上顶级汽车设计技术,尤其在整车和动力总成方面,莲花具有丰富的经验和专业的技能。

  “面对如此强大的品牌,青年就是没有做出传播力和影响力出来,实在是可惜了呀!”业内资深的品牌营销人士对《汽车观察》叹息。

  其实,庞青年在进入乘用车时,几乎是在“豪赌”,很有可能庞青年会赔掉他从商用车上赚到的钱。做国内自主轿车的精神和情结都是值得肯定的,但如何做出彩,并且真正获取利益,庞青年的团队在乘用车领域并未像他的商用车行业如鱼得水。

  莲花竞速出来后不久,其产品广告在央视1、2、5套节目同时播出,央视一套还是黄金时间的招标段。在广告上的砸钱式投入能使他卖好车吗?

  显然,这是一个传说。一年后的青年乘用车在销量上有了些许提升,但从数字上,与国内大的厂商相比还是有些拿不出手。

  其实在品牌营销的运作上,“英国莲花汽车”就是核心点,但青年的文章始终没有打开消费者的心扉。

  都说成名要趁早。低调做人,但要高调做事。这些道理似乎不用再去罗列,与萨博的谈判,青年还需好好的反思,与国外品牌合作的过程中,技术、设计等基础固然重要,但车要卖出去,现在酒香也怕巷子深,如何推广,青年还要加强和国外车企在品牌营销上的学习。