央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首款变额年金险上市 具有最低收益保证

发布时间:2011年06月21日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内首款变额年金保险获批上市,京、沪、广、深四大城市的居民能够首批购买到。作为全球第一大变额年金市场的美国,去年变额年金新单保费高达1400亿美元。

  新品开发积极进行

  昨天,金盛保险宣布,七年期趸交型“保得盈”变额年金计划通过了中国保监会的批复,成为国内上市的首款变额年金保险。而母公司在美国变额年金市场占据第二位的联泰大都会人寿也表示,公司开发的产品已经进入了审批流程,由于变额年金产品设置了专属的新的投连账户,因此还需等待一些时间才能推出。

  变额年金保险作为养老年金产品中的新品种,对国内投资人来说还比较陌生。它是指包含保险保障功能,保单利益与连结的投资账户投资单位价格相关联,同时按照保单约定具有最低保单利益保证的人身保险产品。可以把它简单理解为“具有最低保证收益、年金化支付的投资连结保险”。

  本金安全账户透明

  通胀导致的实际负收益使人们对传统保险和银行储蓄产品的需求锐减,同时对投资连结产品的需求也因市场环境的大幅波动而受到影响。创新性的变额年金产品提供100%满期保费本金保证,权益类资产占比基准为25%,债券等固定收益产品占比基准65%,货币市场工具为10%。在市场上行时,根据市场变化提高权益类资产的投资配置;一旦市场下行,则迅速将资金转移到安全的国债配置。与市场上的分红险相比,它投资基金的比例更高一些,类似一个平衡偏债的账户。

  从首款上市的产品分析,变额年金产品有三大特点:

  - 保证本金安全

  - 享受市场收益

  - 账户透明运作

  与万能险等市场上其他现有保底收益类产品不同,变额年金计划除每年需扣除少许费用外,会把绝大部分市场收益返还给客户,确保客户最大化分享市场收益。目前,只有具备中国保监会规定的相应资格、经过严格培训并获得认证的销售人员,才能销售变额年金产品。

  填补寿险市场空白

  金盛保险总裁及首席执行官马哲明表示:“尽管中国及全球经济在经历阵痛后正逐渐复苏,但跌宕起伏的市场环境以及不断增长的通胀预期使人们存在担忧。逐年提升的人均寿命、不断攀升的生活成本,为筹划舒适的退休生活、准备必需的子女教育金、照料年老的父母、实现更高品质的生活等未来规划带来挑战。因此,目前是将这种创新性理财选择引入中国市场的最佳时机,可以填补国内寿险市场的空白。”  本报记者 谈璎