央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生发微博疑似中考“泄题” 教育局称将核实

发布时间:2011年06月21日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博莫非又泄了中考的密

  泄题还是猜题说法不一,汕头市教育局正调查核实

  汕头考生高考手机作弊败露于微博一事刚过去十多天。20日,汕头中考开考第一天,微博上有考生考前“猜”中语文名著阅读考的是《鲁滨逊漂流记》,网友纷纷转发,质疑是“猜题”还是“泄题”。目前,汕头市教育局正对此事进行调查核实。

  考生凌晨发微博疑似“泄题”

  一名所在地为广东汕头、名为“MonTaeILs”的网友在20日凌晨4时42分发了一条微博,内容为:“收到小道消息,今年汕头中考语文的名著阅读考鲁滨孙(逊)漂流记”。当天正好是汕头市中考,全市有92418名考生赴考,上午9时至11时进行的是语文科考试。

  “MonTaeILs”凌晨发的这条微博,被网友疯狂转发。不少人质疑:提前4个多小时便有人发微博声称“收到小道消息”,是猜题故作玄虚,还是真的泄题了?

  20日中午13时15分,“MonTaeILs”发微博解释:“我没泄题!!我也是听别人说的!!我也不确定是不是考这篇,只是很多人都在说而已!我保证我绝对清白上考场!”短短的一句话,用了6个感叹号,显得情绪激愤。

  随后,“MonTaeILs”连发多条微博声明:“重申一遍我不知道什么题目!”;“我没有像高考那人一样那(拿)个手机去拍。我是真不知道题目啊!!!可不可以别随便就说我泄题”;“反正我没泄题我清白的,爱怎么说怎么说吧。”

  网友根据“MonTaeILs”以往的微博,“人肉”出“MonTaeILs”是金园实验中学的学生。金园实验中学是“汕头市一级学校”,“广东省首届十佳民办中学”,在汕头市向来有口皆碑。

  “泄题论”“猜题论”说法不一

  对于“MonTaeILs”的这条微博,不少网友支持“泄题论”,认为该微博的“收到小道消息”字眼显得可疑,不排除提前泄题的可能。

  有不少网友则支持“猜题论”,认为“MonTaeILs”确实只是猜的。该部分网友,有不少显示所在地为汕头,而且不少是学生。汕头网友“斯斯说他要六块腹肌”评论说:“当初我们也猜到题了,每年就那几篇,不是A就是B,不是B就是C,猜到题有什么的!”网友“肆不可挡-晓芬”说:“经历过汕头中考的都知道,名著阅读一般就在课本后面那二十几篇里边抽。当年我考《骆驼祥子》,也让我猜着了。”有同为中考考生的学生回复说:“我也是考生,我自己也觉得会考这一篇,所以我也复习了,考到就是运气,但是还是要扎扎实实才是关键,不是吗?”

  不过,同样是汕头的网友“vamily”则说:“这貌似是个潜规则,越好的学校得到的内幕越多!只不过这两年高调了,全往网上晒,就好像才有(泄题)那回事……”(杨媛 东开)

  语文评卷组长:猜中几率近50%

  教育局副局长:将认真调查核实

  20日下午,羊城晚报记者将“微博疑似泄题”事件反馈给汕头市教育局副局长谢红,谢红马上向语文评卷组长求证语文试卷内容。从评卷组长处获得的情况是:今年汕头中考语文试卷的阅读题分为四部分―――说明文、议论文、小说、名著。名著部分阅读材料确实节选自《鲁滨逊漂流记》。

  据谢红复述,该语文评卷组长说,汕头中考名著阅读的范围为7部名著,国内五部、国外三部。近几年来,汕头中考先后考过国内五部中的三部,冰心的诗歌、鲁迅的《朝花夕拾》尚未考到,但不少老师、学生考前分析认为诗歌一般不会考,《朝花夕拾》又比较深奥,考到的可能性很小,今年很可能考国外作品。而国外作品范围只有《钢铁是怎样炼成的》、《鲁滨逊漂流记》,有的学生猜测名著阅读会出自前者,有的则猜测出自后者,猜中的几率几乎接近50%。

  谢红表示,今年的汕头中考试题是委托省命题,而且没有一名汕头老师参加命题,泄题的可能性小。对于疑似泄题事件,谢红表示在未调查清楚之前,暂不能对该事件定性。“不管怎样,教育局一定会认真调查核实,并将公布调查结果”。