央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业生就业形势好转 为“面子”攀比就业不可取

发布时间:2011年06月21日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁野 绘

  今年大学毕业生就业情况明显改善,不少本科应届毕业生手中同时握着两三张录用通知书。就业形势的好转,也让应届毕业生的“野心”越来越大――

  6月14日,记者在东北大学文法学院某专业的毕业生答辩会上了解到――神州数码、华润置地、山东推土机厂、红星美凯龙等国企、外企、股份公司成为大学生们的青睐对象。进入6月,风华正茂的大学毕业生即将离开校园,迈出职场奋斗的第一步;而企业也摩拳擦掌筹备最新一轮的校园人才争夺战。

  近日,沈阳日报网(i.syd.com.cn)推出的“大学生愿意到哪类企业工作”调查显示,45.45%的人员首选外资企业,其次选择国有企业的占40.91%,后面是股份制企业为13.64%,民营企业的选择率则为0。与此同时,记者从市就业部门了解到,金融危机之后,各行业经济纷纷复苏,各大企业开始为未来的竞争储备新鲜血液,大学生就业情况明显改善,不少本科应届生手上同时握着两三张录用通知书。

  “在一家机构做的‘大学生最理想的就业公司’调查,一些IT、互联网、医药、金融、地产、咨询,以及大型国有企业等公司,都跻身前十。”6月20日,东北大学文法学院留日博士顾宁接受记者采访时说:“首先,学生们有一种跟风心理,当前社会上最受欢迎的行业和企业往往会吸引更多的目光。金融危机时期,外企冲击巨大,国企成了香饽饽;而后危机时代,外资企业的复苏使其又重新成为大学生就业的首选,一窝蜂似的挤向外企、国有上市公司的现象在2011的校园招聘会上更显突出。但是要知道,待遇好、众人都想去的工作并不适合所有人,也不可能有这么多的岗位同时供应。”他称,目前高校毕业生就业存在诸如985、211高校供不应求,理工科等“硬专业”更受青睐,文科类专业稍逊之,用人单位更偏爱“应用型”人才等供需特点,而且这一现象会持续。

  顾宁博士指出,在“大学生愿意到哪类企业工作”的选择中,影响最大的是同学之间的攀比。由于就业形势的好转,应届毕业生所选择的空间也就变得越来越大,“野心”也越来越大。“我的同学被某某500强选中了,我的能力比他强多了,难道我不应该有更好的机会吗?当我问起一名学生前一个实习工作的离职原因时,他这么回答道。”

  皇姑区人力资源和社会保障局就业指导专家张庆余认为:人往高处走这个道理确实没错,但是以大部分应届毕业生的实际情况来看,很难真正做到一开始就找到自己最满意的工作,不如安心在一个地方认真学习实践。有时候仅仅为了在同学间获得一时的虚荣而随意作出的决定,往往会影响自己一生的职业发展。

  来自企业界的评说与此不谋而合。记者采访中了解到,沈阳一家知名外企的离职分析表明,离职者中有50%是一年内招聘的大学毕业生,而其中有三分之一是在就职三个月内离职。因此,企业界人士呼吁精准招聘,否则会造成招聘和求职双方的资源浪费。

  对绝大多数应届生而言,职业生涯规划通常只停留在纸面上。张庆余认为,随着金融危机负面影响的逐步消退,目前沈阳高校毕业生尤其需要找准就业定位,否则理论上用人单位将会更倾向于选择已经毕业两三年的大学生。同时,今年的企业招聘情况表明,大型企业只占用人单位总数的很小一部分,包括高科技企业、创业企业在内的中小企业占用人单位总数的大头,飞速发展的民营企业将会给毕业生提供更广阔的发展舞台。

  顾宁博士说,在他接触到的大学毕业生中,七成以上“不确定自己能干什么”、“不知道自己感兴趣的是什么”――这成为很多大学生在找工作时难以放下的思想包袱,也便自然有了“找个工作先干着”、“骑马找马”等就业心态。另外,在“先干着”的过程中,很多毕业生似乎忘记了从“干”中学和汲取营养、培养能力这一至关重要的环节。也正因为对一份工作没有投入足够的热情,喊太累、对薪水不满意,甚至是和同事合不来,都有可能成为毕业生选择“跳槽”的原因。他称:“如果你无法从第一份工作中找到你的兴趣,从中获得能力、经验方面的提升,你的第二份工作,还是会回到起点。”(记者马驰)