央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防晒霜并非万能 衣物和玻璃才是防晒良伴

发布时间:2011年06月21日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:始终认为,防晒是一个全方位工程。而防晒霜,不过是其中的一个组成部分,而且是排名靠后不得已才使用的防晒措施。在我看来,相比防晒霜,衣物以及玻璃才是更好的防晒良伴。

所有的衣物都是防晒的

  先来说衣服。首先要灌输一个概念:所有的衣物都是防晒的,区别只是防晒程度的高低。在衡量衣物的防晒功能时,一般采用UPF作为指标,这是一个类似于防晒霜SPF的指标。一般来说,普通的纯棉本白T恤,其UPF=4,先别觉得UPF=4防护差劲,这可是实打实的防护。我们平常使用的防晒霜,虽然多是高指数的,但因为用量不足,实际防晒未必高多少。有研究显示,大多数人使用的防晒霜量仅仅是标准2mg/cm2的一半甚至三分之一,这意味着SPF=30的防晒霜若用量只有一半,防护效果只有SPF=5.5,也不比一件普通T恤好到哪里去。更何况,衣服的防晒也是叠加的,若再套一件外套,即使同样是仅有UPF=4,两者复合可就是4×4=16的防晒效果了。