央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能手机迎来"军备竞赛"

发布时间:2011年06月21日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各大阵营争推高配置产品 手机与电脑界线渐趋模糊

  羊城晚报讯记者曾颂报道:智能手机正迎来新一轮“军备竞赛”,由于各路阵营加紧推出高配置产品,智能手机与电脑的界线已渐渐模糊。

  “我觉得双核是一个大方向。”摩托罗拉大中华区总裁孟樸日前在接受羊城晚报记者采访时,这样判断智能手机的发展。

  在通信业会展的各个角落,智能手机的这场变革正发出日益明确的信号,智能手机即将大面积更新换代,性能将媲美个人电脑(甚至可直接改装成电脑)。

  “双核”将是方向

  根据易观国际统计,2009年中国卖出的每100台手机中,就有14台智能手机;2010年有26台,2011年预计将有50台,每年都递增150%以上。考虑到智能手机均价约为2133元(互联网消费调研中心数据),远比普通功能机昂贵,它划走的市场份额将是“压倒性”的。

  如今,各路人马都在厉兵秣马投入“军备竞赛”,智能手机的竞争空前激烈。苹果公司i-Phone4继续热销,预计将在今年9月推出iPhone5,配置新一代操作系统iOS5;微软去年年末推出的Window Phone 7系统进入关键的铺货期;安卓阵营里,虽然跨越式的4代系统仍罩着神秘面纱,但摩托罗拉、宏达电等大厂商均推出雄心勃勃的新一代产品,直接叫板苹果。

  6月17日,摩托罗拉全球副总裁、大中华区总裁孟樸在广州接受媒体采访。他表示新一代的智能手机将以“双核”为方向,向高性能、高配置冲刺。如摩托罗拉4月在国内推出的Atrix,只看参数会觉得这简直就是个人电脑:英伟达双核处理器,内置1G内存、16G存储空间———如果买一块配套小键盘,加一根HDMI线,你就可以把一台液晶电视变成个人电脑。

  摩托罗拉把Atrix和平板电脑Xoom称为“摩计算”,其对应的竞争对手分别是iPhone和i-Pad。

  “重新定义移动计算的时代到来了。”孟樸说,“个人电脑芯片处理速度隔不久就翻一倍,哪个厂商能最快地整合新技术、带给用户最好的体验,就是赢家。同样的故事正发生在智能手机上。”

  拿什么来啃“苹果”?

  有最强的科技,就能战胜苹果吗?有业内人士评价,“消费者可能根本不懂什么叫双核”,过于追求高端技术,可能会在用户体验上栽跟头。

  苹果无疑是“用户体验”的大师,仅凭4款手机、2款平板电脑,就占据了中国最忠诚的用户。其销量之所以未爆发,仅仅是因为乔布斯奉行“饥饿营销”,让粉丝们排队、崇拜、望眼欲穿,以树立产品的神话气质。

  而安卓平台上厂商众多、机型琳琅满目、产品换代频繁,仅摩托罗拉去年就推了23款机型,供给长期饱和。“我们不认为在中国,一款产品就能打遍天下。”孟樸说。

  这正是商学院传授的“定位”思维,强调划分消费群体,调整产品特性去适应不同的消费者。但多机型的弊端也明显:容易同质化,重要配件、周边产品跟不上,软件需要为机型调试,生产线较复杂、成本较高。

  摩托罗拉产品市场总监廉羿对羊城晚报记者说:“两种方式各有各好。确实安卓的周边产品比较少,这只有等出货量上去了才能解决;至于手机外观太单一,我们也注意到了,很快就会有彩色的产品推出。”

  安卓阵营能啃下“苹果”吗?从研究机构Krusell的统计来看,很有希望:2010年,安卓系统的全球市场份额由前年的3.9%升至22.7%,增长最为迅猛;苹果的份额则仅由14.4%上升至15.4%。而高盛高华去年末发布的报告显示,苹果在欧美市场已受安卓的蚕食。