央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租赁合同未公证 租客遗留物不能清

发布时间:2011年06月21日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,市民张某来泰达公证处咨询,称其将位于塘沽金街附近某底商房屋租赁给王某,用于经营饭店,租期自2009年9月1日起至2011年8月31日止。合同签订后,王某仅交纳了一年房租,2010年9月后一直未支付租金。这期间,出租方张某曾多次催收租金,承租方王某总借口拖延。直到今年春节过后,出租方张某发现王某经营的饭店大门紧锁,节后一直未营业,再次和王某联系时发现电话已是空号。现在,张某想将上述底商另行出租,但没有该商铺房屋钥匙,希望在公证处的监督下找人撬锁开门,搬移承租人王某遗留在租赁房屋内的桌椅、灶台、冰柜等物品。

  泰达公证处的公证员审查了当事人张某提交的身份证、房产证、双方签订的《租赁合同》等相关材料后,初步可以判断当事人张某是租赁房屋的房屋所有权人。由于双方签订的《租赁合同》未办理公证,而且公证员无法与承租人王某联系,无法核实提交的《租赁合同》的真伪,以及承租人是否有拖欠租金的违约事实,故无法办理出租方单方收回房屋保全证据公证。

  公证员说法:

  泰达公证处的公证员表示,像张某这样的情况屡见不鲜,不少写字楼、商铺的承租方拖欠租金后不辞而别,又拒不交还租赁房屋,给出租方造成巨大的经济损失。在这种情况下,出租方可以办理单方收回房屋的保全证据公证,在公证员的监督下,清点、搬移承租人遗留在租赁房屋内的物品,另行出租,避免损失扩大。但在实际生活中,许多当事人由于没有办理《租赁合同》公证,公证员无法与承租人核实《租赁合同》真伪和承租人的违约情况,故公证处无法通过单方收回房屋保全证据公证,帮助出租人妥善、安全地清空租赁房屋、另行出租。出租人只能通过法院的诉讼程序解决问题,既牵扯了精力,又增加了成本。所以,公证机构建议广大的房屋租赁双方当事人,在签订合同时尽量申请办理公证。(记者 刘纯)