央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰首推二维码硬币 内容令人惊奇(图)

发布时间:2011年06月21日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这种限量版硬币的一面有二维码

  据美国《大众科学》6月17日报道,为庆祝荷兰国家造币厂成立100周年,荷兰将于6月22日推出世界首款含有二维码的硬币,造币厂表示二维码中隐藏的内容将让人们感到惊奇。

  这款限量版二维码硬币分为两种,分别为面值5欧元的银币和面值10欧元的金币。只要利用智能手机中的解码软件,对准二维码轻轻一拍,就可以立即把里面的信息内容转化为文字、图像或者网站链接。

  在已经公开的一枚样品中,硬币正面是荷兰女王的头像,背面则是一个二维码,经过解码后其指向的是荷兰国家造币厂的网站。目前还不清楚其它硬币的二维码中到底隐藏了什么内容,但可能会是一场竞赛、一个介绍历史的网站或一个介绍荷兰皇家造币厂的视频。造币厂方面目前还在卖关子,反复强调在正式发行以后,购买者将意外地看到令人惊奇的场景。

  二维码最初用于在汽车制造厂追踪零件,如今已广泛地应用在了各行各业,但货币上采用还是首次。虽然这种硬币只是用于纪念目的发行,也不可能取代欧元,但既有科技含量、还非常有趣的特点相信会受到收藏家或智能手机爱好者的欢迎。甚至已经有人为造币厂想到了通过发行这种二维硬币来赚钱的点子,说如果这种硬币能够得到广泛应用,那么造币厂可以对二维码中隐藏的指向网址进行拍卖。

  标签:二维码,荷兰女王,硬币,拍卖