央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药材价格创新高 未来两月或现拐点

发布时间:2011年06月21日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中药材价格创新高 未来两月或现拐点

  ●中药材价格在过去十年中一直在低谷徘徊,造成中药材价值萎缩,种植面积等跟不上需求●川产药材中类似麦冬、川芎这些指数权重高的药材,其产大于销的局面已经基本确定●未来一两个月内中药材价格或将出现拐点,但跌幅甚微

  冬虫夏草、阿胶、西洋参、太子参、三七、牛黄等品种位列涨价榜首

  自去年开始,国内中药材迎来了第四轮涨价潮。中国中药协会中药材信息中心官方网日前披露的中药材大盘指数显示,上周全国中药材市场价格指数已突破2900点大关,创下历史新高。部分药材涨幅达到400%以上。不过业内人士预计,未来一两个月内中药材价格或将出现拐点,但跌幅甚微。

  价格指数再创新高

  中药材第四波涨价潮愈演愈烈。中国中药协会中药材信息中心的消息显示,上周全国中药材市场价格指数已突破2900点大关,报收于2906.93点,创下历史新高。

  并且,截至5月底,包括中药材常用的大宗品种在内的537个药材品种,同比价格上升品种有371个,占总量约69%。太子参、白前、土龙骨等药材的涨幅更超过了400%。

  中药材价格的不断走高,更让国内不少中药材公司在成本价格上遭受到极大冲击。四川省经信委日前公布的“7+3”现代中药产业2011年度工作计划中也明确提出,将大力扶持新荷花饮片、华神药业等企业在川西北高原、凉山州等地建立中药材种植(养殖)产业化生产基地,生产川贝母、川芎、附子、麦冬。

  多种因素助涨

  中药材天地网副总经理贾海彬向华西都市报记者表示,“这一轮中药材涨价的首要原因,是中药材价格在过去十年中一直在低谷徘徊,造成中药材价值萎缩,种植面积等跟不上需求。而与此同时,野生药材也面临着过度开采资源枯竭的问题。”

  与此同时,国内CPI持续走高,导致了中药材种植的人工成本以及物流成本均在不断上升,再加上部分游资的炒作,进一步助推了中药材价格的走高。

  “此外,这十年来中药材开始被大量地运用于化妆品中,也造成药价上涨。”另一名中药行业业内人士透露。

  未来一到两月或现拐点

  对于未来中药材价格的走势,贾海彬则认为,拐点在未来一到两个月内就会出现,不过跌幅甚微。

  “通过我们对中药材各种数据的监测,前期上涨较多的一些中药材产量已经在回调了。并且川产药材中类似麦冬、川芎这种使用范围广、指数权重高的药材,其产大于销的局面已经基本确定。但在价值回归的影响下,大幅跳水基本不可能出现。”贾海彬称。

  华西都市报记者赵雅儒