央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度薪酬涨幅50% 银行成择业热门选择

发布时间:2011年06月21日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “什么都在涨,就工资不涨。”很多人这样说。的确,国家统计局6月14日发布数据,5月居民消费价格(CPI)同比上涨5.5%,创下2008年8月以来34个月的新高。其中,食品类上涨11.7%,居住类上涨6.1%,再次成为拉动CPI上涨的“主力军”。人们普遍感到生活成本和压力的增大。

  然而,银行等金融行业却因薪酬涨幅却跑赢CIP而令人羡慕不已。据调查显示,上市银行的行业人均薪酬涨幅达到了11.87%,把CPI远远地抛在了后面。以浦发银行为例,今年一季度,该行共计提工资及福利费用36.19亿元,其人均薪酬同比增长了50%。

  如此优厚的薪酬水平及良好的发展前景,使众多大学毕业生和社会人士纷纷准备进军银行业。不过,由于银行业长期以来的强势地位,使得其在人才竞争上有着明显优势,凭借强有力的薪酬福利体系,源源不断的大量吸引社会优秀人才。

  而近年来众多“海归”人士也加入了国内银行业的人才竞争中。有机构近期发布的海归就业力调查报告显示,2010年的“海归”人数达50余万,就业首选目标为银行业。专家表示,“海归”虽然学习到了国外的先进金融知识和理念,但是由于中国的金融市场还没有完全开放,一些操作和国外银行业还有着明显的区别,因此,通过中国银行业从业人员资格考试,可以为“海归”求职者提供一个可以被银行认可并接受的标准,也为中国银行业的人力资源管理提供了一个可比的规范。此外,薪酬顾问吴先生表示,尽管财政部对金融机构高管的薪酬发出降薪“命令”,但目前银行内的“海归”管理人员的薪酬普遍高于其他高管。他认为,对于“海归”金融专业人士来说,国有银行的吸引力正在不断增加。

  追逐银行业的高薪必然导致银行业就业竞争的激烈。不仅如此,随着金融业开放步伐的迈开,各银行之间的竞争也越来越激烈,银行内部对从业人员的规范与管理日趋严格化,为了招聘到优秀的人才并保证招聘的公平性,银行业从业人员资格认证就成为了当前银行业以及各大银行人才招聘、选拔最为基础的标准和门槛,银行业从业人员资格考试也受到越来越多想加入银行业人士的青睐。

  据了解,2011年中国银行业从业人员资格认证考试将于10月份举行,报名工作预计也将于7月份启动。具体的考试和报名时间安排,可随时关注中国银行业协会官方网站(www.china-cba.net)公告。

  【小贴士:中国银行业从业人员资格认证考试介绍】

  “中国银行业从业人员资格认证考试”是由中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。

  考试科目为公共基础、个人理财、风险管理、个人贷款和公司信贷,其中公共基础为基础科目,其余为专业科目。考生可自行选择任意科目报考。按照《中国银行业从业人员资格认证考试证书管理办法》规定,通过“公共基础”考试并获得证书是获取专业证书的必要前提。

  凡非银行业从业人员参加资格认证考试并取得通过成绩的,由认证委员会颁发银行业从业人员考试成绩证明。考试成绩证明2年有效,在有效期内均可提出证书申请。

  凡年满18周岁,高中以上文化程度,具有完全民事行为能力者均可报考。