央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:台湾来的老照片 再现毛泽东风采

发布时间:2011年06月21日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●馆中还展出了30余张毛泽东在渝的其他照片,生动再现了毛泽东飞返延安前,张澜、邵子力等人送别等场景

  ●馆里,还陈列了一本名叫“参议员毛泽东在渝市之动态”的情报机要,为再现当年重庆谈判的场景提供了第一手材料

  重庆渝中区上清寺转盘,车来车往,人流如织。

  繁华喧嚣几步之遥,静卧着几幢方砖砌就的青灰色建筑,这里便是闻名遐迩的特园,如今的中国民主党派历史陈列馆所在地。

  昨日,华西都市报“红色思源”大型跨省采访活动报道组走进中国民主党派历史陈列馆,40余张重庆谈判期间毛泽东在渝的照片格外引人注目。

  其中的7张老照片,更是由重庆红岩联线文化发展管理中心远赴台湾征集而来,这也是这些老照片首次在大陆的大型展览中展出。

  赴台征集 首展赴台征集老照片

  去年9月,重庆红岩联线文化发展管理中心远赴台湾征集抗战重庆照片,最终筹到9万余幅珍贵画面。目前,第一批5600多张老照片已经抵达重庆,部分在中国民主党派历史陈列馆中展出。

  “其中有11张关于重庆谈判期间,毛泽东在渝参加抗战胜利茶会的照片,不过公开展出的只有7张。”据中国民主党派历史陈列馆讲解员袁惠明介绍。

  1945年9月,重庆举行纪念反法西斯抗战胜利茶话会,毛泽东以中国共产党代表的身份出席。照片中的毛泽东身着灰色中山装,左胸佩戴印有代表胜利“V”标志的纪念章,或颔首微笑,或手持香烟,神情十分从容。袁惠明说,这些老照片都是由当年台湾“中央通讯社”的记者拍摄,此前从未在大陆进行过展出。