央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探询最大民企接班悬疑 陈育新看重职业经理人

发布时间:2011年06月21日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希望集团总经理、华西希望集团董事长陈育新表示,在接班人问题上,主要看哪个选择对企业有利?不一定非要选家庭成员。

  中新网6月21日电 (财经频道 李建宗)改革开放已过三十年,发轫之初投身商海的第一代民营企业家如今大多已近暮年,其接班人问题正日益成为瞩目焦点。目前,国内企业家交班大致通过两种方式,一是家族后代直接上位,二是委托职业经理人负责。两种方式孰优孰劣言之尚早,但不管如何,中国民营家族企业在迈入“第二代”过程中的成败得失,都将值得关注与借鉴。

  日前,中新网财经频道记者直面希望集团总经理、华西希望集团董事长陈育新,谈及这家中国最大民营企业的接班人问题时,陈育新表示,自己的华西希望目前更侧重培养职业经理人。

  最大民企接班人悬疑

  由刘永言、刘永行、陈育新(刘永美)、刘永好四兄弟创立的希望集团是中国最大的民营企业。目前,四兄弟分别控制希望集团旗下四大二级集团:大陆希望、东方希望、华西希望和新希望集团。公开资料显示,刘永言出生于1945年,今年已66岁,而最小的刘永好出生于1951年,也已步入花甲之年。

  从事高科技产业的老大刘永言做派低调,极少在媒体上抛头露面,其接班人问题一直对外界讳莫如深。不过其女婿陈斌目前担任大陆希望集团总裁,实际负责大陆希望业务。

  刘永行教子的事迹作为样板早已见诸报端,目前其子刘相宇在东方希望担任董事。刘永行在对媒体谈及接班人问题时曾表示“如果你希望把企业做成一个百年老店,那么关键是要保证在每一个时期,都有最优秀的人才坐在最关键的位置上。家族的人如果是最优秀的,他自然会坐到那个关键的位置上,如果不是呢?你就必须聘请外面的人才。”

  尽管刘永好从来没有正面回应接班人问题,但其女刘畅一直是外界认定的人选。据报道,刘畅早在2002年就已进入新希望集团工作,为接班做准备。2002年至2004年,刘畅担任新希望集团乳业事业部副总经理, 2006年开始担任新希望集团房地产事业部副总经理。今年6月,刘永好又为爱女增添了一个新身份,新希望集团团委书记。1980年出生的刘畅持有希望集团36.93%的股份,间接持股新希望和民生银行两家上市公司。“作为家庭成员,同时也是新希望集团重点培育的干部培养梯队成员,我是有可能成为接班人的。”在接受媒体采访时,刘畅承认,“不过最终由谁来继承,还要看到时候企业发展的需要。”

  陈育新看重职业经理人

  和大哥刘永言一样,老三陈育新和他的华西希望同样低调。华西希望拥有全资、控股及参股企业100多家,员工总数超过1万2千名,除传统农牧业外,触角伸向零售、教育、房地产、化工、旅游、能源等领域。

  陈育新膝下有两个女儿,目前都在国外。谈及接班问题,陈育新表示,会尊重女儿们的选择,如果她们不愿意,不会强迫她们接班。“不管是子女,还是经理人,还是其他方式,我主要看哪个选择对企业最有利?不一定非要选家庭成员,因为家庭成员可能在某些方面很优秀,但在经营管理一家大企业上不一定优秀。所以我想以后还是要确立一个标准,就是看怎么有利于企业的长远的发展。”陈育新说。他坦言,自己更倾向于打造一批职业经理人来接班。

  对于国美内讧引发的关于职业经理人与老板关系的讨论,陈育新表示并不担心职业经理人出问题,在授权方面自己很开明。“我宁愿做好了以后出问题,而不愿意不出问题,但是没有做好。”陈育新笑言,“即便他们做好了之后另立门户,我觉得也是正常现象。不过我相信我们企业不会有这种现象,大家现在都很满意。”

  谈及最希望得到什么样的人才来接班,陈育新表示欣赏有大胸怀、大勇气、大创新、大智慧的人。“邓小平就是那样的人。”陈育新说,“我自己就是改革开放的受益者,恢复高考圆了自己的大学梦,搞活经济圆了自己的农业梦”。

  当记者问及作为一名企业家退休后有何打算,是否计划移民时,陈育新表示不会考虑这个问题。对于富豪移民现象,陈育新认为是正常现象,“老百姓有移民的自由,这本身就体现了我们国家的开放性,另一方面,这些人到国外,也增强了中国同世界的联系”。