央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁会成为下一个IBM 苹果、亚马逊、谷歌或胜出

发布时间:2011年06月21日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月16日,蓝色巨人IBM公司欢庆了其100岁的生日,作为计算机工业革命的“弄潮儿”,IBM为何能在竞争激烈、瞬息万变的高科技领域屹立不倒?今天可以和IBM比肩而立的科技企业中,谁会成为和IBM一样成功的百年老店呢?英国《经济学人》近日刊发报道对此进行了阐释和分析。

  理念制胜

  IBM绝对不是世界上最古老的公司。日本现在还有公元8世纪就开始营业的“古董” 酒店;德国有诞生于11世纪的啤酒厂;意大利也有成立于15世纪的银行。而IBM的独特之处在于,它能够在发展快速的技术领域高歌猛进,多年来成功不坠,那么,它如何做到这一点呢?

  蓝色巨人多年来屹立不倒的秘诀是,它建立在一个超越了任何实际产品或技术理念的基础之上,它的战略是“将技术打包给客户使用”。起初,这一战略具体表现在生产打孔卡片制表机,随后,IBM调整战略,开始出售磁带系统、大型主机、个人电脑和最先进的服务和咨询业务等。将企业建立在一个想法之上,而非建立在具体的技术之上,使企业在产业发生“平台转移”时能快速顺利地转型。

  的确如此,除了运气之外,IBM的长寿秘方就是这一点。基于这一简单的公式――企业应专注于某一理念,而非某一具体的技术,那么,现在的年轻企业中,谁能成为下一个百年老店呢?

  苹果、亚马逊、谷歌或将胜出

  声势最强的“候选者”是成立于1976年的苹果公司,苹果也拥有一个强大的组织理念:对最新的技术采取“拿来主义”,然后用一种简单、优雅的方式对其进行包装,随后高价售出。从个人电脑、音乐播放器、智能手机、平板电脑以及该公司现在力推的云端服务,无一不是采用这种方式取得成功。对任何现有技术,苹果都能想方设法做得比别人更好、更漂亮、更简单易用。基于此,苹果公司已经从著名的个人电脑制造商“转型”为手机制造商。

  另一个生机勃勃的理念来自于成立于1994年的亚马逊公司,该理念的主旨是――让消费者购物更方便。从图书、音乐、日用品、手机应用程序到计算机等,只要有新产品问世,亚马逊就会卯足了劲让大家轻松买到。成立于2004年的Facebook(脸谱)公司的宗旨与其大同小异――让人们可以轻松地与朋友分享任何事情。