央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越禁越多咋成高尔夫乱象?

发布时间:2011年06月21日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院自2004年开始,陆续叫停新高尔夫球场建设。但从2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,意味着在禁令发布后全国又建了400多家。目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。(6月20日《人民日报》)

  说起高尔夫,很多人会想到这是“有钱人的运动”,可是,让公众始料不及的运动,现在这项“有钱人的运动”正在全国“遍地开花”。不过,高尔夫球场的“空前繁荣”,却让公众感到不淡定。

  对于这种盲目兴建高尔夫球场的乱象,有关专家分析认为,对那些违规建设的高尔夫球场应该先调查、后清理、再规范,同时加大对相关监管部门失职渎职的打击、问责力度。应该说,这些“处理程序”和“问责手段”都是必要的,问题是,这些能从根本上解决问题吗?“7年近10道禁令”的“失灵”,就很值得我们社会反思。

  有利益的地方就有江湖。开发商的“精明”之处确实让人咂舌。比如,他们先以建设高尔夫球场为由,大量圈地。然后在其周围开发一些针对高端人群的别墅和高档度假区。“在家门口,打高尔夫。”来打高尔夫的富人多了,周围的房价能不上涨吗?这样的商品房营销理念,可谓匠心别具,深谋远虑。

  值得注意是,高尔夫球场“火热”的背后,我们总能看到权力的魅影。去年8月,温州当地主流媒体刊登半版和整版套红广告,庆祝温州高尔夫球协会成立。其中,温州市20多名现职副厅级至副处级领导干部名单和职务赫然在列,占据协会领导席位的“半壁江山”。不可否认,打高尔夫确实是一些领导官员的“业余爱好”。但是,为啥一些商人却在官员的“业余爱好”上大做文章,并且还要这些官员担任高尔夫协会的领导要职呢?这背后的“猫腻”,我们不难揣摩。

  让公众感到不安的是,无论是地方政府还是投资商、开发商,都已经捆绑在一起,成为经济利益链条上的受益者。他们对于建设高尔夫的过分热情,是“急功近利”思想的真实写照。在国家明文禁令下,地方政府却悄悄地支持高尔夫球场建设,由此带来的收益却是多多。比如,吸引富人对当地的投资、拉动GDP的快速增长。而投资商、开发商则是利用高尔夫运动,想着法儿赚富人的钱。

  所以,在我看来,治理高尔夫球场盲目建设的乱象,还是要有“壮士扼腕”的勇气,斩断一些经济利益链条,不能让权力成为腐败的温床,和高尔夫球场建设乱象背后的“保护伞”。