央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金现金回笼或近尾声 等待最佳建仓时点

发布时间:2011年06月21日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近期通过对鹏华、博时、大成、摩根士丹利华鑫、国投瑞银等五家大型基金公司的采访发现,基金经理减持策略已经从针对性的减持转为“普减”――即便是基金经理看好的优质品种都已遭到较大比例的减持,当前公募基金手中的现金已十分充裕。基金经理认为,短期市场难有转机,当前策略是保留充裕现金防范风险,待形势明朗之际果断出击。

  记者昨日获悉,目前的市场态势已经促使基金经理的减持策略发生了巨大变化,部分基金经理手中持有的品种从此前的“针对性减持”转为“普减”。一些基金经理此前减持的品种大多是非核心品种,但记者调查发现一些基金经理的减持范围已扩展至核心品种,基金经理坦言即便其看好的核心品种都已在适当时机进行了减持,以防范市场的系统性风险,基金经理希冀保留现金以便在更低的位置接回。

  鹏华基金研究部总经理冀洪涛昨日对《上海证券报》表示,目前大盘依然处于寻底过程中,当前的策略是手中持有充裕的现金,观察接下出台的经济数据能否支持市场反转。不过对于中小盘股,冀洪涛坦言其中一些优质品种存在投资机会,但更多的品种的挤泡沫过程还很漫长。“前期已进一步降低股票仓位,目前阶段尚难确定大盘在何时企稳,短期内没有看到明确的机会。”他向记者指出,市场将不断试探投资者的忍耐力。

  “未来两周处于数据真空期,扭转市场弱势震荡格局的因素暂时难以看到。” 摩根士丹利华鑫基金昨日亦同时强调,从基本面来看,积极的变化或在三季度出现,市场正在接近中期底部。短期压制市场的因素主要来自资金面的异常紧张,以及6月份CPI超预期可能导致的政策进一步紧缩,当前市场对6月份的CPI数据仍较为忧虑。

  大成策略回报、大成积极成长基金经理周建春则坦言,“当前看不清楚市场的走势”。他在接受本报记者采访时认为,市场正处于寻底的过程中,也许探底幅度不会很大,但是有可能出现反复测试市场底部的可能。

  “市场有可能在未来一个月内都不会有转机。”周建春认为,当前通胀处于一个非常高的水平,相关层面很难进行政策上的放松,也存在进一步加息的可能。但周建春也强调,若市场开始企稳,主要的超额收益可能来自中小板、创业板的品种,在中小板或者创业板估值合理的前提下,存在比较好的机会,但需要精挑细选。“因为整个的估值水平还是25到30倍,而且很多公司规模还是太小。”周建春就此表示,看好机械替代人工及便捷生活方式的品种,但考虑到市场环境,当前投资可能还需要等待和观察。

  国投瑞银中证上游资源基金经理刘伟昨日亦向记者指出,虽然部分个股可能已经处于较好的安全边际之中,但市场风险依然不容忽视,考虑到政策松动的预期短期难以实现,目前很难看到市场底部的形成,近期市场可能不存在明显的投资机会。与此同时,追求绝对收益的基金专户似乎也在等待市场的建仓机会。数据显示,上周基金专户净值整体表现强于大盘,从一定程度上佐证专户投资经理降低了股票仓位。

  博时基金专户投资经理石国武昨日认为,随着食品持续价格上涨,通胀水平水涨船高,A股市场走势将继续受到压制。A股市场在估值上有一定支撑,蓝筹股的估值已经低于2008年的水平,进一步下跌的空间有限,接下来是在弱市中逐渐寻底的过程,当今年CPI数据出现拐点时,市场将出现操作机会。(安仲文)