央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东枣庄:众志成城 共度大旱之年

发布时间:2011年06月21日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今年3月份以来,山东省枣庄市有效降水量为32.3毫米,比去年同期减少148.2毫米。旱情不仅导致夏粮无法正常播种,枣庄部分人畜饮水出现临时性困难,连渔业生产也面临着前所未有的挑战和困难。跟着记者的走访调查,我们来了解枣庄各地部门针对目前旱情现状有何应对举措。

  农:各种措施抗旱保抢播

  春夏连旱、缺墒少雨……持续发展的严重旱情,使得枣庄市正常夏种遭受严重威胁,当地农民采取各种措施抗旱保抢播。截至6月20日,全市已抗旱抢种120多万亩,占计划夏种面积的50%。

  台儿庄区抗旱抢种和麦田防火两手抓

  连日来,枣庄台儿庄马兰屯镇每天都有一万多名劳力上阵,共开动月河坝、龙口、湿地、闫浅、刘湖等提水泵站7座,全镇动用28台套大型抽水机组、1000多台套喷灌机械,加快了抗旱抢种工作进度。截至到6月19日,全镇已抢种夏玉米、大豆等农作物3.5万多亩。 同时,马兰屯镇人大还提出了抗旱抢种和麦田防火需同时抓的有效建议,在现有条件下最大限度地提水、抗旱、抢种,争取抗旱防火工作的主动权。 山亭区针对性进行直播技术培训

  三夏以来,山亭区依托培训学校主阵地,对拖拉机和联合收割机驾驶员进行培训和复训,提高他们的三夏安全生产水平和操作技能,培训、复训各类农机驾驶人员达400人,为三夏安全打下了坚实基础,同时,派出骨干教学人员,深入到乡镇、村和各个农机专业合作社,有针对性的进行小麦低留茬作业和秸秆切碎还田和玉米机械直播等技术培训,宣传普及农机化新技术,提高机手作业技能。但是由于干旱缺墒严重,目前仅完成夏播 2.56万亩,其中玉米1.19万亩,花生0.35万亩,大豆0.2万亩,地瓜0.82万亩。

  饮:枣庄部分人畜饮水出现临时性困难

  枣庄市城市供水服务人口是123.87万人,日供水能力约92.17万吨,而实际供水能力只有30.6万吨/日,缺口很大。目前,枣庄8大地下水水源地,5处已达到或接近“红线”警示,全市5大地表水水资源除石嘴子水库外,其余的周村、岩马、马河、户主等4座大中型水库的水资源可用量已配置完毕,同时由于污染问题,又进一步加剧了水资源的短缺,进一步加强水源地建设与管理,切实防治饮用水水源污染,确保饮用水安全已刻不容缓。 针对当前城区供水面临的严峻形势,枣庄市政府密切关注各水源地情况,稳定发挥供水设施作用,确保安全运行;统筹水资源利用,优先保证城市用水需求;继续加大对水源地汇水区域内点源污水排放巡查监控,保证污水处理厂稳定运行,达标排放,避免出现突发性水源地污染事件。

  渔:制定渔业生产抗旱方案

  严重旱情面前,枣庄市为减少干旱给渔业造成的损失,召开专门会议,各区(市)渔业主管部门主要负责人、各水产站站长及市局直属相关科室人员参加的专题会议,安排部署渔业生产抗旱工作。

  该市组织科技人员深入生产一线,认真摸清渔业生产现状,了解重点养殖户、养殖场的情况,调查养殖池塘储水情况,动员养殖户及时将能上市销售的鱼及时捕捞出售,小规格的鱼作为鱼种转入保水池塘内暂养。

  在本次百年一遇的特大旱灾面前,仅枣庄市一个市就新建、续建、改建、扩建了6000多项中小型水利工程。枣庄市水利和渔业局局长杜传芝说:“全市各类水利工程发挥了显著的抗旱效益,期中岩马水库放水2700多万方。灌溉农田15万亩,胜利渠灌区引水3000万方。灌溉农田20万亩,有效缓解了全市旱情。” (单阳 赵学涛)