央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“数据泄密”触碰保密短板

发布时间:2011年06月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 小琥


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,国家统计局公布了5月份CPI(消费者物价指数)、PPI(生产者物价指数)等重要经济统计数据。CPI又是5.5%!与早前机构的“预测”完全吻合。(人民网)

  自2008年起,中国月度CPI指数屡屡被一些机构“猜”中,正当人们怀疑这是“章鱼哥”显灵时,国家统计局却传出了“内部人员涉嫌泄密”的消息。

  虽然事件仍在调查中,尚未能定性。但是,有关国计民生的核心经济数据,似乎总能被某种神秘力量“未卜先知”。笔者翻阅资料显示,近年来有关机密信息被提前泄露的传闻及事件已经掀起了不少风波

  2007年5月22日,有关提高印花税的传闻在市场上疯传,但财政部新闻办、国家税务总局新闻办一致表示:“没有听说过此消息。”随后,上证指数一举突破4300点,创历史新高。然而,“5 30”凌晨公布的印花税调整信息与此前的市场传闻毫无二致。有学者质疑:这是一起严重的国家机密泄露事件。

  2009年7月5日,澳大利亚力拓公司上海办事处的胡士泰等四名员工,被上海市国家安全局刑事拘留。据称,胡等人采取不正当手段刺探窃取中国国家秘密。因为重要经济数据泄露,6年里,中国钢企在近乎讹诈的进口铁矿石价格上多付出7000多亿元人民币的沉重代价。

  重要经济数据背后是巨大的经济利益。因为此前几次的数据提前曝光,已有投资机构在境内外做空中国指数,成为背后的赢家。还有专家表示,由于国债期货的价格由国家给予商业银行的保值贴补率决定,而保值贴补率的高低,又取决于月度CPI数据。因此,可以说每个月的CPI直接决定了国债期货的价格走势。“如果能够预知下个月的CPI将要上涨,就可以提前买入国债期货,套利成功”。

  上述种种表明,重要经济数据外泄,打击的不仅是政府部门的公信力,还危及到了国家经济安全和国民经济秩序。经济保密俨然已成为中国保密体系的“短板”。目前,我国虽有《保密法》和《国家安全法》明确将“国民经济和社会发展中的秘密事项”列入国家秘密的保护范围,但其内容都侧重于传统的政治安全领域,而国家发改委下设的经济安全处,也因为资源投入不足而没能担当起更多的监管作用。

  还有专家指出,到目前为止,对于大部分泄密者的惩戒一般以“记过”为主,动用“家法”远大于“国法”。如果泄密者的“违法成本”太低,那么所谓的法律制裁就只是一纸空谈了。