央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CUBA招牌球星为CBA做好准备 未来会拜马布里为师

发布时间:2011年06月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾令旭,清华大学队长。在刚刚结束的CUBA四强赛中,曾令旭和清华大学遗憾地在半决赛的三加时大战中不敌华侨大学,最终,他们获得了季军。

  这个赛季是曾令旭大学篮球生涯的最后一季,虽然没能夺冠,但他突出的个人能力还是给所有人留下了深刻的印象。据悉,佛山队已经为曾令旭开出一份合同,他将进入CBA,成为一位职业球员。三四名决赛后,在郑州大学安静的校园里,曾令旭对本报记者敞开了心扉。

  “有遗憾才完美”

  篮球报:最后一场比赛结束了,你刚才好像流泪了。

  曾令旭:忍住了,不过确实很感慨。这五年经历了太多了,我遇到了最好的队友,最好的教练,我永远会记住和他们在一起的时光。

  篮球报:这些年CUBA,你最大的收获是什么?

  曾令旭:学会做人。大一的时候,身体和经验都不是很成熟。在大家的帮助下,我一直在努力提高自己,直到现在成为了球队的领袖。这个过程是我最看重的,我学会了怎样做人,怎样面对困境,这比冠军更有意义。

  篮球报:简短地总结一下你的CUBA生涯吧。

  曾令旭:有遗憾才完美吧。这也是源于我对清华男篮的一种寄托,希望他们能够突破历史,拿到CUBA的冠军,他们拿到了也就等于我拿到了,我对清华男篮的未来很有信心。

  “有机会拜师马布里”

  篮球报:有消息说,佛山队已经为你开出了合同。

  曾令旭:是有过接触,但现在还没有最终定。CUBA刚打完,下面我会去参加世界大学生运动会的集训,希望能够在深圳代表中国大学生站在世界的舞台上。而以后的事,还要等比完赛再说。

  篮球报:真的去佛山,你可能会和马布里成为队友。

  曾令旭:如果能有幸和马布里一队,那我一定会拜他为师的(大笑)。我非常喜欢他,也在现场看过他打球。他的水平摆在那里,如果一支球队在前三节可以和对方咬住,那第四节把球给他一定可以赢下来,他的能力太强了。

  篮球报:从CUBA到CBA,你在球队中的地位会发生很大的转变。

  曾令旭:大学是人生最宝贵的经历,会让人成熟很多,会有成功和失败,就像这次一样。到了CBA,自己就是个菜鸟。我会一点点学习,从零做起,希望有一天能够成为大学生篮球的骄傲,代表中国队在世界上打比赛。

  篮球报:国家队控卫的竞争最激烈,面对那些年轻控卫,你有信心战胜他们吗?

  曾令旭:并不是去战胜吧,自己和他们走的路不同,也没有什么可比性。但如果有一天在赛场上相见,好胜心还是会驱使自己去努力拼争一下的。我会在对抗中向对手学习,去接近他们,这也是我努力的方向。

  “支持小牛,最爱科比”

  篮球报:平时喜欢看NBA吗?

  曾令旭:喜欢啊,平时都会看。第六场当然不能错过,我是支持小牛的。我们输给华侨以后,也有人说我们打得像热火一样。但从场面上看,华侨大学的经验和体能确实比我们要好一些,我们自己也没有把握住机会。

  篮球报:觉得今年的总决赛精彩吗?

  曾令旭:小牛真的成熟了,2007年他们被黑八,之前又被热火连扳四场,他们打得可不像如今。他们的攻守更平衡了,还有了基德压阵。我在微博上说,MVP也应该颁给基德,整个季后赛,他防科比、杜兰特、韦德和詹姆斯,都可以用完美来形容。

  篮球报:你的确对NBA非常了解,最喜欢哪名球员?

  曾令旭:科比。我喜欢科比,喜欢他的一种精神,从平凡到辉煌,很多人都可以做到。但科比从巅峰跌落到低谷后,再次回到了巅峰,这是特别难的。一个人从天上掉到地上,再回到天上,不是谁都可以这样的,我很敬佩他。(实习记者 康旭)