央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缩量创新低 市场底部已经不远

发布时间:2011年06月21日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市继续震荡下跌,至收盘,上证指数最低跌至2610.99点,深证成指盘中最低跌至11288.62点,均创下去年10月初以来的新低。两市均以阴线报收,合计成交1100.9亿元,是近期的低量。盘面上,各类板块普跌,农业、化纤、生物制药、纺织、电子等板块跌幅居前,有色金属板块跌幅较大;稀土永磁、触摸屏、物联网等概念股跌幅居前。涨幅较好的只有金融、煤炭、船舶制造、建筑建材板块,上涨幅度均不足1%。受证监会放行券商直投股权投资基金消息和5月京沪穗深房价继续上涨消息影响,券商、信托类公司股价活跃,地产板块逆势走强;水利建设概念股也表现较好。从资金流向看,低估值的煤炭石油、工程建筑、银行、汽车等资金流入居前,预示市场资金关注安全品种。

  煤炭股逆势活跃

  昨日市场重心继续下移,但煤炭股反复活跃,兖州煤业、冀中能源、盘江股份等个股涨幅居前。金百临咨询秦洪认为,煤炭股能够逆势上移,一方面说明煤炭股有了新的走强动能,主要是核电能源发展前景的不明朗,进一步强化了煤炭传统能源的优势。另一方面则由于煤炭股的低估值优势以及新的涨升契机。在此背景下,如果货币政策一旦放松,煤炭股会释放出更为强劲的增长动能。

  目前煤炭股还有两个新的走强契机,一是国际煤价持续高企,考虑到运价的差异,煤炭进口力度会有所削弱,从而有利于国内煤炭供求关系的改善,提振各路资金对煤炭股未来股价的乐观预期。二是因为焦煤保护性开采的信息。行业分析师预计,目前焦精煤储量实际值应为100亿吨、焦肥煤为54亿吨,低于官方2005年统计数据。而目前焦煤的年需求量达到2亿吨左右,如此数据就意味着焦煤资源的稀缺性。建议投资者关注冀中能源、永泰能源、西山煤电、盘江股份等焦煤类品种,其中西山煤电是龙头股,盘江股份的股本结构较低,可积极跟踪。另外,在焦煤之外,特种无烟煤的价值也需要充分认识。昊华能源、兰花科创生产国内优质、特种无烟煤,潞安环能采用先进技术生产烟煤喷吹取代无烟煤喷吹,均将受益于稀缺煤种价格的上涨。

  市场底部已经不远

  昨日市场收出调整以来的低量,宁波海顺李金方认为,尽管上方留下了4个点不到的缺口,但从盘中个股及指数的意愿来看,短期内弥补缺口的可行性将会很大,股指短期将会出现企稳反弹的动作。走势来看,沪指产生了第三个向下跳空缺口,不断刷新调整新低。从缺口的位置来看,我们把它归结为衰竭性缺口,作为下跌的末端采用向下跳空缺口的方式,显示市场的下跌逐步步入非理性状态,短期超跌反弹技术性要求越来越强。目前沪指60分钟K线,KDJ、RSI指标短期超卖,技术性超跌反弹强烈。鉴于大盘已经加速下跌至前期2600点附近筹码聚集区,指数短期内在此位置继续出现大跌的空间被封杀,很多技术上超跌并有所企稳的个股的反弹很有可能一触即发。而沪市成交量低于700亿,那么市场的底部也就不远了。虽然当前通胀程度还没有明显回落,但无论从国际大宗商品的走势还是国家调控的作用来看,后期CPI很难有大的增幅,短期内见顶的可能性很大。这不仅有利于国内实体经济的复苏,也有利于股市稳步震荡走高。预计短期股市将进入震荡企稳格局中,但量能的表现依旧是行情演变的关键,套牢者应该耐心等待大盘的超跌反弹。

  “资金荒”压力持续

  随着“资金荒”压力的持续,市场中的投资激情已经难以在一般的小反弹中得到释放。短期市场在经过连续性调整之后,有望在2600点附近进行一个技术上的修正。因此,后市形成一个小平台的可能性大增。从操作思路上来说,目前还是需要谨慎面对,不宜轻率介入,持币观望,才能进可攻,退可守。稳健保守者可等待时机好转。