央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海私人购买电动汽车仅10辆 新能源汽车何以曲高和寡

发布时间:2011年06月21日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  启动补贴私人购车试点一年来,上海仅售出10辆纯电动汽车

  编者按:2009年2月,财政部公布《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》。2010年6月,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,纯电动车每辆最高补6万元;发动机排量1.6L及以下节能型汽车全国范围内每辆车补贴3000元。截至目前,节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录已发布到第七批,试点城市也由5个增至25个。

  政策补贴力度如此之大,实际销量却屈指可数。在私人消费领域,截至目前上海市场只售出10辆纯电动汽车,杭州仅25辆。应坚持发展纯电动汽车,还是改为主攻发展混合动力?成为新能源汽车的新课题。

  2010年6月,财政部确定上海等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点。今年4月7日,上海市首批私人购买的电动汽车正式上路,8名普通市民成为首批“吃螃蟹”的人,但此后几乎停滞不动。

  截至目前,上海全市私人购买上牌的电动汽车仅为10辆,节能环保的电动汽车为何“叫好不叫座”?

  同样配置的车型,电动车售价比燃油车贵一倍多

  一些有意购买电动车的消费者普遍反映,电动车的一次性成本投入过高是阻碍其普及的重要因素。尽管车价方面有国家和地方的补贴,最高可达10万元,但上海牌照以及购置税和保险费太贵。

  以一辆22万元的电动汽车为例,购置税和保险费仍按补贴前的原价计算,购置税近2万元。而一年的保险费用在5000元左右,加上上海近5万元的牌照费,购买纯电动汽车的各项税费支出大约在7.5万元左右。如果加上这些费用,电动汽车的购买成本被明显拉高,这对普通市民购买使用纯电动汽车的吸引力大大降低。

  奇瑞M1电动汽车的车主朱晓给记者算了一笔账:她的车总价15万元,除了国家补贴的6万元之外,还要缴纳购置税1万多元。算下来,比同等燃油汽车贵了许多。“我在4S店里看到,同样配置的奇瑞M1燃油汽车才卖3.88万元,我这辆电动车价格贵一倍多。再说购置税,国家规定1.6升及以下排量乘用车今年开始按10%的税率征收,可我的电动汽车是零排放,怎么能按同样的标准征收呢?这好像不太合理。”她说。

  某款车居然只能由工作人员开回厂里才能充电

  那些“尝鲜”者在使用中也有不少烦恼。在上海嘉定国际汽车城工作的张霞今年4月初买了一辆中科力帆纯电动汽车,她发现自己的电动车没法在家充电,只能由中科力帆的工作人员开回厂里进行充电,然后再送回来。

  原来,张霞购买的中科力帆纯电动车采用的是直流电充电模式,但在汽车城周围,国家电网投建的充电桩都是交流电充电模式。“这辆车要用20安培的直流电来充电,家里现有的12安培的交流电无法充电。”张霞无奈地说。

  相对于私人购买电动汽车数量的惨淡,作为电动汽车个人消费“试验田”的上海国际汽车城有关负责人还是充满信心。他表示,与普通汽车不一样的是,电动汽车相对而言还处于“试验”阶段,安全性、充电的便捷性、实际行驶里程的真实性、电池的耐用性等等,均没有定数。与其放开“一哄而上”造成乱局,还不如现在探索着稳步前行,这是发展电动汽车负责任的表现。