央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放下面子 弱市下新车无奈“以价换量”

发布时间:2011年06月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管新车历来是厂商有效刺激销售的重要砝码,但是在平淡的车市面前,新车也不得不放下了价格坚挺的面子,开始谋取“以价换量”。

  据不完全统计,截至目前,今年已有75款新车上市,不过除了东风日产新骐达、雪佛兰爱唯欧等全新车型之外,大部分车型基本都是年度改款或配置升级的换装。

  业内人士认为,本来冀望于市场5月冲量,经销商推出一系列的促销优惠后,效果并不明显,经销商只好将促销向新车延伸,以解并不尽如人意的销售压力,弥补市场的损失。

  韩系新车优惠加大

  记者在市场上了解到,作为北京现代扭转品牌的第八代索纳塔在今年4月正式上市后,目前已优惠至1.3万元,经销商还推出了5年10万公里的免费保养、价值6000元三星平板电脑以及250公里免费道路救援等多种优惠。这是继上个月优惠7000元后,优惠幅度进一步加大。

  全国乘用车联席会的统计显示,截至5月末,新索纳塔的累计销量为12319辆,期末库存791辆。尽管厂商库存不足800辆,但各家经销商身上却承担着不小的销售压力。

  与此同时,上市不到一个月的新悦动也出现了价格松动,目前2011款悦动购车优惠1000元,除享受3000元节能补贴外,还赠送价值3000元的VPS。

  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,北京现代新车型都是改款和升级配置的新车,因此上市不久就有大幅度的优惠,不仅是对过去优惠的延续,同时也体现出经销商的销售压力不小。

  另外,东风悦达起亚K5同样加大了促销力度,目前在经销商处优惠已突破1万元,并有经销商打出了提车就送1000元加油卡的促销。这款今年上市的新车性价比有了进一步提升,加大促销力度就是希望通过优惠吸引更多消费者的眼球。

  热销车型价格松动

  相比于韩系车,大众品牌的车型价格依然比较坚挺,只不过在终端市场的压力下,大众的新车价格也开始出现了松动,由此前的加价销售回调至正常的售价。

  据了解,自4月上海大众新帕萨特上市以来,一直处于加价阶段,然而,伴随着车市销量下滑,车型供应开始回升,目前已从市场终端加价1万元回收至无现金优惠。

  2011款标致408车型同样经过升级配置上市后,延续了5000元现金优惠,经销商还推出了置换再送2000元加油卡的活动。

  值得关注的是,刚刚在5月20日上市的2011款福特嘉年华全系也开始出现了6000元的价格优惠。尽管长安福特推出2011款改款车型以提升其产品竞争力,但此次价格上出现了优惠,仍是希望进一步抬高销量。

  颜景辉表示,“如果说5月的降价还只是试探,6月的降价已经达到了一定的规模,要想买车,或许时机真的到了”。

  日系品牌投放放缓

  实际上,在经历了日本大地震之后,日系不仅新车投放放缓,而且由于车源不足,一直处于优惠回调甚至加价的市场状态。伴随着6月日系车企纷纷宣布开始恢复在华生产,丰田、本田等品牌车型供应缺口收窄,价格优惠进一步释放,这也让经销商销售压力陡增。

  据了解,今年以来,日系品牌真正上市的新车并不多,除了日产新骐达外,惟一能称得上新车的就只有广汽本田的自主品牌理念S1。

  记者在采访中了解到,目前理念S1的销售成绩并不理想,经销商在进入6月推出了全系优惠3000元的促销,另外,针对置换客户还将获得2000元加油卡。

  市场分析人士认为,“虽然新车上市就降价对车型品牌有所伤害,但在销售淡季的市场压力下,经销商也将面临艰难的选择,是保利润还是保销量。或许新车型不断涌入市场之后,激烈的竞争将迫使新车降价的行为长期维持”。(记者 蓝朝晖)

  北京商报【字号大小收藏打印关闭