央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车企老总薪酬排行王传福居首

发布时间:2011年06月21日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据盖世汽车研究院的最新统计,2008-2010年整车上市企业中,老总年薪最高的为比亚迪总裁王传福,随后为江铃汽车、福田汽车的老总。

  王传福薪酬领跑国内车企

  据盖世汽车研究院整理的我国25家汽车整车上市企业年报中的数据,2008-2010年整车上市企业老总年薪最高的为比亚迪的总裁王传福。这三年年薪分别达到336.0万元、342.2万元和401.7万元,远高于其他整车上市企业。这与比亚迪经营包含汽车在内的多项业务,以及王传福同时兼任公司董事长和执行董事有关。而其他公司的董事长大都不兼任总裁或总经理。

  老总年薪仅次于比亚迪的是江铃汽车,虽然在江铃汽车的年报中没有透露老总陈远清的确切年薪,但从年报中可以看见,这三年该公司为陈远清支付的薪资分别为32万美元、37.5万美元和37.5万美元。换算成人民币分别大约为217.6万元、255万元和255万元。

  除了比亚迪和江铃,福田汽车、吉利汽车、金龙汽车、宇通客车和广汽集团的老总2010年年薪也超过百万元。其中,福田汽车老总王金玉2010年年薪接近200万元,为198.5万元。吉利汽车CEO桂生悦2010年的薪金、租金津贴和退休福利计划供款共有168.3万元,此外他还得到678.5万元的“以股份付款”,合计可达846.8万元。宇通客车总经理牛波2010年年薪为130万元,接近董事长汤玉祥的年薪140万元。广汽集团总裁曾庆洪2009年的年薪为82.0万元,2010年突破百万元,达102.4万元。

  国有企业高管薪酬明显逊色

  与比亚迪、吉利民企相比,“四大”国有汽车集团的老总从账面上看,收入就少很多了。从“四大”汽车集团的重要上市公司一汽轿车、上海汽车、长安汽车和东风汽车的年报来看,老总张丕杰、陈虹、张宝林和卢锋2010年年薪均在50万-85万元之间,分别为84.52万元、74.1万元、63.35万元和50万元。此外,江淮汽车、力帆股份、ST金杯和曙光股份的老总安进、尚游、刘鹏程和李海阳的2010年年薪也在这一区间,分别为75.24万元、60万元、57万元和52万元。

  全国乘联有关分析人士向记者表示,一般来说,大型国有汽车企业都是当地的重点国企,其老总薪资水平受到政策的限制,所以不会很高,而民营企业在薪资上更灵活,也正是这个原因,最近两年,从大型国有汽车企业跳槽到民营汽车公司的高管相当多。