央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国在欧最大投资项目开业

发布时间:2011年06月21日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报德国科隆讯(特派记者 周丛笑)昨日当地时间下午2时18分,在德国北威州科隆市,三一重工德国贝德堡产业园举行开业典礼。签约两年多来,三一重工按计划在这里完成了首期4000多万欧元的固定资产投资。德国北威州经济部长福克斯贝格,中国驻德大使吴红波,湖南省委副书记、省长徐守盛出席三一德国产业园开业典礼并共同按下启动按钮。这是三一继在印度、美国之后,在海外设立的第三个研发制造基地。

  中国在欧洲的最大投资项目

  2009年1月29日,国务院总理温家宝访德期间与德国总理默克尔一起见证了三一集团与德方在柏林举行的签字仪式。三一重工董事长梁稳根与德国北威州时任州长约尔根 吕特格斯代表双方签字,三一计划斥资1亿欧元在德国设立欧洲研发中心及机械制造基地。同年5月21日,三一德国产业园举行奠基仪式,三一在德投资项目正式启动。三一德国公司随后即在厂房建设、工艺规划、团队招聘、制造能力和欧洲市场开拓方面积极开展工作。

  据悉,作为三一国际化四大海外战略部署之一,三一在德国科隆的投资项目是迄今为止中国在欧洲最大的一笔投资项目。三一产业园占地24.8公顷,建成后将包括一家工程设备制造工厂、一个研发中心和一个培训基地。项目达产后,年产工程机械产品3000台,预计将实现年销售收入3.5亿欧元。三一德国公司董事长贺东东告诉记者,目前三一德国贝德堡产业园已经完成一期投资4000万欧元,建成厂房10000平方米,办公楼3600平方米,宿舍楼3800平方米。第二期投资3000万欧元即将启动,将建成8000平方米厂房与客户体验中心,以及超过7000平方米的研发中心。

  与行业巨头正面“交锋”

  “德国是工程机械强国,全球28%的机械制造专利权是由德国公司申请的,这是三一重工在德国设立国际研发中心的原因。同时德国也是欧洲最大的经济体,通过在德国投资建厂,可以使我们的业务辐射到整个欧洲及其周边的国家。”贺东东如是说。

  记者了解到,2009年,三一超越了德国的普茨迈斯特,成为世界上销量最大的混凝土泵制造商。三一集团自成立以来的22年间,销售收入以平均每年50%的速度增长,2010年达到502亿元人民币。

  目前,三一德国公司已经建立了一个本地化的管理团队,德国本地招聘员工超过100人,占总人数的80%以上。据悉,6月30日前,三一德国贝德堡产业园将完成批量生产的准备,并于7月启动销售。届时,三一德国公司不但能为欧洲全境的客户提供完善的设备销售、租赁和售后服务,还可向本地区的客户提供操作人员培训和技术支持。

  整合全球优势资源提升自身实力

  “三一不但要将产品销往世界各地,还要将工厂建到工程机械制造业的发达国家去!”三一重工董事长梁稳根曾表示。事实上,挺进欧洲腹地,这被三一重工视为国际化的关键一步。“中国制造成本低,德国制造质量更可靠。三一到德国开工厂,就是要把中国的成本优势与德国的质量优势结合起来,生产出世界一流的产品。”梁稳根在接受记者采访时说。

  记者了解到,目前,三一共建有30家海外子公司,全球已建成15个物流中心,业务覆盖130多个国家,产品批量出口到80多个国家和地区,近300名外籍员工逐渐成长为三一国际化进程的中坚力量。截至目前,三一出口累计超过10亿美元。随着三一投资印度、美国、德国和巴西,其在全球市场的布局已初步完成,伴随着全球布局的完成,三一重工将继续深化其国际化战略。