央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主招生改革不能只靠录取优惠

发布时间:2011年06月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大自主招生的优惠幅度大增,只是提升了抢生源的力度,并没有改变此前受争议的自主招生程序,对于自主招生改革来说,意义并不大。

  北大今年给出60分的自主招生优惠,追平清华最高优惠后,6月19日,北大招办再扔“重磅炸弹”,根据刚刚发布的2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,被校长推荐的学生只要通过北大面试,高考时只需通过一本线就能被录取。

  北大自主招生的优惠幅度大增,有舆论分析认为,这给招偏才、怪才创造条件,也扩大了学校的自主权,是自主招生改革的实际进展。实际上,北大在2011年的自主招生中,已经明确回应舆论,并不鼓励偏才和怪才。而这一优惠政策,并没有改变此前受争议的自主招生程序,对于自主招生改革来说,意义并不大。

  此前关于校长实名推荐制的争议,都是因为具体程序引起的―――先获得校长实名推荐,再参加大学的面试,获得自主招生资格后,必须承诺报考北大,之后再参加高考,在高考填报志愿中,必须把北大填报在A志愿或者第一志愿。

  根据这一程序,获得校长实名推荐的学生大多是相关中学成绩排位靠前的学生,而这一制度也成为大学抢生源的手段。现在,北大等高校争相加大录取优惠,体现的只是更明显的抢生源意图。

  推进自主招生改革,其实不应在录取优惠上做文章,而应该从根本上调整自主招生的程序。比如,把自主招生调整到高考之后,在高考成绩公布之后,自主招生高校自主提出成绩要求,达到成绩要求的学生可以自主申请多所学校,学校结合高考成绩、申请者的中学平时成绩和大学面试考察独立录取,一名学生可同时获得多张大学录取通知书,再自主选择。

  再或者,举行自主招生联考,学生可根据联考成绩申请大学,大学结合联考成绩、中学平时成绩和大学面试考察成绩进行录取,一名学生可申请多所学校,获得多所大学录取通知书,被录取的学生不再参加统一高考。

  这两种方式的一个共同特点是,打破集中录取,学校和学生可以双向选择,学生可以获得多张大学录取通知书,如此,既扩大大学的自主招生权,又扩大学生的选择权,大学要抢生源,必须以教育质量和教育服务,而不是用招生录取的政策优惠。

  其实,去年北大11名教授就曾提出上述的第一模式,并得到北大校长的支持,但后来的走向却显示这一模式有着各种阻力。北大招办负责人前不久曾回应,目前仍以高考为主,并没有采取“高考+面试”的录取方式。而根据国家《教育规划纲要》,这一模式是完全符合改革方向的―――政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。

  要让自主招生改革深入推进,有必要遵循《纲要》精神,而不是回避实质问题,在不正确的道路上渐行渐远。