央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大自主招生再降门槛:校长推荐生只需过一本线

发布时间:2011年06月21日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月21日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,近日北京大学在自主招生办法上再次掷出“重磅炸弹”,根据刚刚发布的2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,被校长推荐的学生只要通过北大面试,高考时只需通过一本线就能被录取。

  对此,北大招办负责人介绍,“中学校长实名推荐制”在北大已试点两年,首批获推荐的学生在北京大学表现突出,试点效果良好。进一步完善这一制度的条件已经基本成熟,改革步伐可以适度加快,以实现“不拘一格降人才”。

  一石激起千层浪,昨天(20日),在人民网的强国论坛上,众多网民对北大的这一方案展开了讨论。有人认为,全国统考与校长推荐相结合,能确保北大新生品学兼优。但也有人表示,虽能不拘一格选人才,但也要防止权力寻租。

  民大附中校长:不拘一格选人才

  昨晚,新闻纵横值班编辑高潇潇采访了北京二中和中央民族大学附属中学的校长,这两位校长都具有今年向北大实名推荐考生的资格。民大附中校长田琳对北大这一做法十分欣赏,他认为这是在“不拘一格选人才”上迈出的重要一步。”

  田琳:北京大学的这种做法坚持下去,会有许许多多的在各个领域中有杰出表现的同学进入北京大学学习,使北京大学人才的结构发生很大的变化。高考例来就是一个指挥棒,北京大学的这一政策的出台,必将影响着中、小学的教学。而且对于孩子的成长也给了机会,在创造力方面给了一个催化剂。

  北京二中校长:推荐时给予更多思考空间

  北京二中的校长钮小铧也对这一方案给予了肯定,在他看来,给予更大分数优惠的同时,其实也给中学的教育工作者以更大的思考空间。

  钮小铧:北大在逐渐打破高考的唯一性,在引入一种多元机制,我还是持赞成的态度,我觉得也应该是引入一个方向,会更有利于我们在推荐学生时有更多深度的思考。如果站到一本线,我们是不是可以更多的看这个学生的潜质,他的兴趣爱好,他的特殊才能能不能得到延续。

  校长实名推荐,在很大程度上放松了对考试成绩的限制,那么中学校长又会以怎样的标准来为北大推荐人才呢?中央民族大学附中校长田琳表示,他们学校有四个选拔标准。

  田琳:我们在去年制定标准的时候,我是这么制定的,首先这个孩子必需是少数民族;第二这个孩子的成绩要名列前茅,但不一定是第一名;第三主要是看这个孩子在哪方面有独特的才能;第四这个孩子要有社会责任感,要能够为国家为人民做贡献的基础。

  而面对如何保障在选拔学生时的公平公正,田琳校长表示,校长和学校绝不会拿自己的声誉做交换。

  田琳:我们把监督的过程放长一点,学生可以自监,报名以后按一定程序考核,公示然后加强监督,上了大学这个孩子是否可以跟踪三年、四年,这种跟踪既是对孩子负责,同时也对推荐的中学和推荐的校长也是一个压力。

  面对种种担心和质疑,北京二中的钮小铧校长希望大家能够给予这些校长多一些信任。

  钮小铧:我们应该相信校长的一种自律,他的一种职业精神责任感,因为教师的行业是一个特殊的职业,首先他的职业道德是要特别彰显的,尤其是作为一个师范校的校长应该予以一种信任,我认为这是一个前提。

  熊丙奇:从自主招生改革看,此举无实质性进展

  北大自主选拔录取的改革工作已经开展近十年,而这一次中学校长实名推荐考生的新方案,在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,算不上高校自主招生改革的实质性进展。

  熊丙奇:最大的争议是校长实名推荐的学生获得自主招生资格之后还要参加统一高考,而且在高考填报志愿的时候要把北京大学填报在A志愿或者第一志愿,因此校长实名推荐实际上在很大程度上被理解为一个抢生源的制度,因此从自主招生的改革来看,没有实质性的进展。

  熊丙奇:我们自主招生应该是两个方向,首先,一个方向是在统一高考之后,以统一高考成绩为基础来进行学校的自主招生,也就是说当高考成绩公布之后,学校自主提出申请这所学校的成绩要求,达到成绩要求的同学可以向这个学校提出自主申请,学校可以单独招生,结合这个学生的高考成绩、中学的平时成绩和大学的面试考察进行综合录取。其次,改革实际上就是基于联考基础上的自主招生,就是多所学校进行联考,学生参加联考之后就用联考成绩申请大学的自主招生,大学依据这个联考成绩或这个学生的中学平时成绩,结合大学的面试考察独立录取,每一个学生也可以获得多张大学录取通知书。