央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日系SUV霸主地位动摇 CR-V销量下降近半

发布时间:2011年06月21日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月SUV市场的同比增长已降到19%,从5月的数据来看,SUV销量9.96万辆,环比下降 19.74%,同比下降4.06%,其中日系车型下降非常明显。本田CR-V更是从冠军宝座上跌落,销量下降几乎一半。

  CR-V5月销量减半

  东风本田CR-V在今年3月依然是王者的风范,但4月从SUV冠军宝座上跌落。4月份销量同比下滑18.9%至9882辆,5月下滑幅度加深,同比下滑51.0%至5003辆,形同“腰斩”。与CR-V一同陨落的还有一汽丰田RAV4。RAV4在今年前三月已经表现疲软,可能受到召回的负面影响所致,其4月销量同比下滑23.9%至6136辆,5月份进一步下滑至2096辆,情形凄惨。而丰田的另一个国产中高端SUV汉兰达也好不到哪里去,虽然4月份销量未出现同比下滑,但环比下滑17.4%至5772辆,5月份其销量环比下滑34.4%、同比下滑7.4%至3787辆。

  从5月SUV销量排行榜来看,大部分车型与4月相比都呈现负增长。前10位中只有北京现代IX35、智跑、奥迪Q5销量增长。相关数据显示,占SUV销量一半的10款价格在15万觸30万元的合资中高端SUV,今年第一季度累计销量同比增长66.5%,至4月份同比增速已降至16.9%,而5月份同比增速进一步下滑6.1%。

  分析人士表示,由于受日本地震影响,零部件供应不足,CR-V、RAV4、汉兰达等日系SUV的产量均不足。而因为零部件有库存,仍可支持3月和4月初的生产,所以这一影响在4月、5月份凸显出来。

  SUV或迎来拐点

  一位资深分析人士表示,SUV市场从快增长陡然进入负增长值得关注,负增长也许是市场给出了信号,SUV市场将迎来一个新拐点。“如果4、5月销量只是短期的开票行为还不可怕,可能是日系地震的短期影响。但如果长期在终端的上牌也有所调整的话,SUV市场的高增长时代就画上了句号。”“直觉告诉我们SUV市场已经变天了,只是还需要时间再确认。”

  此外,业内人士提醒,SUV领域新增众多车型,充分的竞争让这一市场趋于饱和,购买力得到释放,SUV市场可能会降降温。而自主阵营的SUV从导入市场的数量上看已然冒进,快速扩张的自主SUV品牌需要重新审视产品策略,如果技术、营销能力不过硬,只是赶场,遭逢市场平淡将回到原点。