央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减压啦啦队助力高考

发布时间:2011年06月21日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年例行的7、8、9日三天高考期间,笔者在北京市北方交通大学附属中学考点附近的皂君庙路路段发现了身着绿色“球衣”的“啦啦队员”,在为前往考场路上的每一位考生“打气加油”,同时派发免费的绿箭口香糖。据了解,这些“啦啦队员”大多是来自北方交通大学的大一学生,组织者李同学向记者表示,作为高考的“过来人”,一直希望能有机会亲自为高三学弟学妹们鼓鼓劲儿,把自己当时临场的一些减压“秘笈”,比如考前咀嚼口香糖舒压的经验分享给他们,觉得这是一件“特别有意义的事情”。

  这个行动也得到了一直从事并致力于推广咀嚼益处研究、关注压力话题的箭牌公司的支持。记者在校门口的口香糖派发点看到一幅醒目的对联―――“嚼掉压力,轻松高考”。据悉,箭牌此举旨在帮助高考考生临场舒压,无需额外任何费用,不少家长驻足在店门口,在考生进入考场前出来时赶紧递上一片口香糖,给自己的孩子减压。一位姓张的家长向记者笑谈,高考让学生们一直神经紧绷,像咀嚼口香糖这样的考前减压小办法最简单实用不过了。

  考前焦虑心理研究专家、北京师范大学教授刘翔平也表示,作为临考 “锦囊”,考前咀嚼口香糖确实能够有效帮助“考试焦虑症”一族调整考前状态。

  轻松咀嚼,科学减压

  很多老师与学生已经是“咀嚼”减压的践行者与推广者。今年高考前夕,来自浙江温州市苍南县矾山高级中学的李老师致信箭牌公司,分享了她的高考减压故事。九年前,作为一名普通高考学生,她因担心自己在考场里过于紧张,而在考场等待分发试卷的几分钟里不停咀嚼口香糖进行放松,最终取得了理想的高考成绩。如今,李老师迎来了自己班上学生的高考时刻。于是她给每位学生都分发了绿箭口香糖,希望这个当年伴随自己顺利度过高考的“减压利器”也能够帮助到自己的学生。

  事实上,“咀嚼口香糖有助于缓解日常紧张情绪”的论断已得到科学研究证实。由北京师范大学心理学教授、博士生导师刘翔平主导的《咀嚼口香糖对高考生考试焦虑的缓解作用》研究发现,咀嚼口香糖能够缓解我们的负性情绪体验、缓解压力和紧张,促进注意力集中。该研究被试随机选取了高中三年级理科生288人,根据特质焦虑水平及备考时是否咀嚼口香糖将被试分为六组,并考察不同组学生咀嚼口香糖前后的焦虑表现。数据分析结果表明,咀嚼口香糖能够缓解低、中特质焦虑考生的状态。

  对此刘翔平教授解释道,“国外使用脑电图技术的研究显示,咀嚼口香糖可引起α脑波增强,而α脑波的减弱与紧张焦虑情绪密切相关,由此可推导出,咀嚼口香糖可使情绪放松。而国外关于唾液皮质醇的研究也证实,咀嚼口香糖时,与压力感成正比的唾液皮质醇水平显著降低。”

  临门一脚 放松制胜

  考前听听轻音乐、做做简单重复性的放松运动,或是家长的温暖鼓励,都能够帮助考生缓解考前的紧张情绪。

  其实,影响考生临场发挥的不仅仅是复习的深度如何,还有自己在场的心理状态。只有平静、稳定的心理状态才能将自己的所学所知全部发挥出来,才不会有“功亏一篑”的遗憾。在各种考前减压方式中,刘翔平教授推荐考生通过咀嚼口香糖来减压,因为口香糖是种便捷有效的工具,在高考临考这样瞬时压力高峰时刻尤能发挥其作用。

  据悉,高考期间,北京、上海等地的高考考生也收到来自箭牌“啦啦队员”的免费口香糖和高考祝福。箭牌公司希望此举能将咀嚼口香糖这一简单实用的减压办法带给每一位考生,有助于缓解他们的临考紧张情绪,稳定发挥,赢取佳绩。