央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源车四季度将量产

发布时间:2011年06月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

比亚迪将重宝押在汽车业务和二次充电电池业务上。吴铠峰 摄

  ■ 深圳特区报记者 田然

  比亚迪终于确定了18元/股的A股发行价,低于业内之前21元左右的预期。昨日,公司举行网上路演,就投资者关心的问题,比亚迪董事长王传福等人一一作答。

  王传福表示,传统车业务前景看好,采用多项国内领先技术的S6、G6等新车型年内推出,四季度会实现新能源车的量产,届时电池产能也会达到1.6GWH。针对市场所关注的“股神”巴菲特对比亚迪股票的态度问题,王传福表示:“据我所知巴菲特现在没有、也不会在比亚迪A股上市后减持其H股。”

  年底电池产能1.6GWH

  根据发展规划,比亚迪未来的重大资本性支出将主要用于汽车业务和二次充电电池及相关业务方面,汽车业务方面的资本性支出包括深圳汽车研发基地项目的二期建设、比亚迪汽车扩大品种及汽车零部件项目,以及计划在长沙和西安投资的汽车及零部件生产基地、在韶关投资的试验场和汽车零配件生产基地项目;二次充电电池及相关业务方面的资本性支出主要是锂离子电池生产项目。

  “公司未来的重点是新能源业务,但也兼顾传统汽车和电子产品业务。”王传福回答说,“电动车是集团未来新能源业务的重要组成部分,也是未来战略发展的重点。集团未来在电动车业务领域将优先服务于城市公交电动化,并同时积极拓展私家电动车市场。”

  王传福介绍,2011年是比亚迪新能源车大量产的元年,今年大量交货主要是电动大巴和电动出租车,今年下半年新能源私家车的销售从深圳扩展到北京等其他大城市,未来三年新能源车对公司业务将有较大贡献。 “目前公司电动车订单很多,公司正在增加电池的产能,今年年底电池产能会达到1.6GWH,良品率98%以上,预计明年会满足市场的一定需要。”

  参股矿业确保锂供应

  比亚迪在电动车方面的“野心”路人皆知。有投资者发问,随着电动车的发展,是否担心锂资源的短缺?

  王传福说,现在全球汽车保有量是4亿-5亿台左右,全部替换成电动车的话,对锂资源确实是一个很大的冲击。中国的锂资源储备在全球基本排到第三或者第四,占全球锂资源的10%-20%,主要分布在西藏。因次,公司入股了西藏日喀则扎布耶锂业高科技有限公司,也是希望能充分利用锂资源。

  比亚迪将凭借在传统二次充电电池领域的长期技术积累,进一步加大新型电池的研发和产业化力度,并广泛应用于电动汽车、储能电站等领域。

  继续推出传统车新车型

  王传福表示,公司的传统车业务会在环保、节能理念下继续推出新车型。

  据介绍,比亚迪今年下半年会推出一款G6,并搭载涡轮增压直喷和双离合器技术,明年会推出新款F3和L6,并推出DM二代技术。

  对于刚刚上市一个多月的城市型SUV,比亚迪表示,销售势头很猛,预期下半年对公司有利润贡献,同时下半年会推出涡轮增压发动机与双离合变速器。

  比亚迪副总裁吴经胜表示,比亚迪传统车业务前景看好,S6、G6会采用很多先进的电子技术和动力技术,将在自主品牌当中处于领先水平。

  王传福透露,S6的产能将在年底达到一万辆,明年会推出S6DM(双模电动车)。

  相关报道

  车市、股市低迷

  拖低比亚迪股价

  深圳特区报讯(记者 田然)19日比亚迪确定了18元/股的发行价,以及7900万股的发行股份总数,如无意外,比亚迪回归A股最终的融资额将为14.22亿元,业内人士表示,今年车市、股市的低迷拖累了比亚迪A股估值。

  长期关注比亚迪的一位汽车行业分析师表示,比亚迪融资规模比预期小,除了受到近期市场整体低迷的影响外,还主要体现了投资者对比亚迪的合理估值的判断。汽车行业今年整体放缓也影响了比亚迪估值。

  比亚迪方面则表示不足资金自行筹资解决。

  那是不是意味着此次发行会加大公司的财务压力?比亚迪副总裁、财务总监兼董秘吴经胜解释,公司募投项目在以前已有投入,这次上市募资还是会给公司财务带来一些支持。

  有人质疑,比亚迪为何在业绩负增长及大市转弱的市场情况下发行,是否资金链太紧张。

  瑞银证券投资银行部董事总经理丁晓文说,首先,上市审核进程不是企业和保荐人能够左右的;其次,高价发行对投资者是不公平的。在发行时机的选择上比亚迪非常自信,他们不是很在意二级市场一时一地的涨跌。二级市场低迷时,其实对投资者更加有利,这也是企业负责任一个表现。

  有投资者担心比亚迪会跌破发行价,对此,专业人士说,比亚迪发行价为二级市场预留了盈利空间。