央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行“钱荒” 基金紧急驰援200多亿短期拆借资金

发布时间:2011年06月21日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日新一轮存款准备金的缴纳,让各家银行再度闹起了“钱荒”,而大幅减仓后手握重金的基金业,则成为银行“打饥荒”的新对象。

  “几个大行向我们提出了几十亿元的融资需求,但我们只能满足一部分。”某基金公司固定收益部总监昨日向中国证券报记者表示,“在一次又一次提高存款准备金后,现在市场上能够提供融资的机构已经不多,基金公司和券商集合理财产品渐渐成为资金融出的主力。”

  另外一家基金公司固定收益部总监则告诉中国证券报记者,此次银行“借钱”数量不小,直接将银行间短期拆借利率推高至7.5%左右,包括偏股型基金、债券型基金和货币型基金在内,基金业此次估计融出了两三百亿元的资金。

  “闲钱”新出路

  对于基金业来说,银行愿意以较高利率拆借资金,无疑给自己手上的闲置资金提供了一条新的生财之道。

  近期新股频频破发,让“打新”成为高风险投资,基金对参与新股申购明显谨慎了许多,手中持有大量现金的债券基金、货币基金急需拓展新的盈利渠道。银行短期、高利率的拆借资金行为,不仅风险小,收益也颇为可观,受到债券基金和货币基金的热烈追捧。与此同时,偏股型基金在一波减仓潮后,现金头寸大幅增加,粗略估算应以千亿元计,但基金经理对A股市场浓重的观望情绪使得这笔巨量资金处于闲置状态。此次银行因缴纳存款准备金骤然猛增的融资需求,让这笔闲置巨资近期不至于颗粒无收。

  “这次基金业融出资金的,以偏股型基金和债券基金为主,以往最受益的货币基金由于遭遇大量赎回,参与程度不深。”某基金公司固定收益部总监告诉中国证券报记者,“以前四大国有银行拆借资金,保险公司等机构是融出的主力,但最近为了控制风险,保险公司资产中定期存单的比例很高,可供银行拆借的资金不多,所以银行这次向基金业拆借资金的需求大幅增加。”

  据中国证券报记者了解,基金向银行提供短期资金拆借主要采用逆回购方式,即银行以手持债券为质押,向基金融入资金。基金此次参与短期资金拆借多数选择了7天期逆回购。据业内人士透露,由于银行此次资金需求量过大,引发短期资金拆借利率的飙升,绝大多数拆借品种的利率高达7.5%左右。

  市场“不差钱”

  在此次银行“钱荒”中尝到甜头的同时,许多基金经理还敏锐地发现了一个新现象:与以往提高利率依然难以满足资金需求不同,银行此次抛出的高利率很快得到各方资金的响应,“钱荒”迎刃而解。

  “这表明,市场上的资金比预想的要多。我认为,这是因为5月份新增外汇占款增加所致。这也可以解释,为什么在5月CPI数据公布后,央行没有加息而是选择提高存款准备金率,因为有新发货币需要对冲。”一位基金经理这样解释,“按照这个逻辑判断,由于6月份CPI可能冲至今年的最高点,央行下个月加息的概率会大大增加。”

  业内人士指出,按照目前基金业的预测,6月份CPI可能因为猪肉价格上涨而冲高至6%左右,但此后将逐步回落,央行则会在下个月进行一次加息,之后,紧缩政策将有所缓和。这对于缓解银行业“钱荒”局面,重塑A股市场投资者信心将有所帮助。所以,“从这个角度来说,8月份甚至在此之前,A股确实可能见底。”