央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古农村牧区精神文明建设新平台广受欢迎

发布时间:2011年06月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月21日消息(记者金建军)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,内蒙古各地开展“农牧民大讲堂”,推广“金喇叭工程”。农村牧区精神文明建设的新平台深受农牧民喜爱。11-06-21新闻和报纸摘要全文>>>

  在内蒙古通辽市科尔沁区大林镇的“农牧民大讲堂”上记者看到,老师讲的认真,来听课的农牧民群众听的仔细,有的还奋笔疾书在本子上做着记录。大林镇农民宋连生:“听完这个确实对我帮助挺大,听过科学种田,现在人均收入一口人平均得 2 万多块钱。对这个讲堂大伙都愿意来听来,对老百姓也挺大帮助。”

  除了“农牧民大讲堂”,还有把手机短信和广播结合在一起,被称为‘农村百事通’的“金喇叭工程”,都受到农牧民群众的欢迎。为农村牧区党员干部和农牧民搭建了教育学习的“有声课堂”平台。通过这个平台,拓展了信息、政策的传播渠道,还发动农牧民群众积极参与“道德模范”、“致富能手”、“文化能人”、“民族团结先进个人”等一系列有特色、有影响的评比活动,树立了良好的社会风尚。通辽市科尔沁区宣传部部长那日苏:“金喇叭让农民的双手解放出来,一边劳作一边听广播,节省了时间又丰富了生活,还能提高致富能力和文明素养,今后我们还要根据农民群众的要求,增设内容提高吸引力。”

  如今,在内蒙古各地广播、手机短信、网络互动等新老方法结合在一起,把枯燥、沉闷的理论知识变成了简单易懂的家常话,身边人说身边事,身边人讲身边理,好听实用。“大讲堂”和“金喇叭”在内蒙古已经成为农牧民喜爱的精神食粮和农村牧区精神文明建设的新平台。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)