央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

獐子岛董事长抛1272万股奖励员工 买方溢价接盘

发布时间:2011年06月21日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳大宗交易平台上周五(6月17日)交易数据显示,獐子岛(002069,收盘价23.00元)共出现了数量高达1272万股的大宗交易,成交金额3.04亿元,成交均价23.96元,较当日收盘价高出0.4%。

  某大型券商分析师告诉 《每日经济新闻》记者,在目前市场环境仍不明朗的背景下,接盘方溢价扫货难能可贵。从基本面看,獐子岛业绩高增长确定性大,公司近几个月的扇贝销量明显提升就是例证。

  公司:董事长减持为激励员工

  交易所数据显示,獐子岛上述1272万股大宗交易分为两笔,卖出方为财通证券大连黄浦路营业部,接盘方为平安证券大连人民路营业部。

  除成交金额高达3亿元外,上述大宗交易还有一个亮点,即大宗交易成交价23.96元较当日收盘价23.86元溢价0.4%,接盘方溢价扫货似乎彰显出对公司看好。

  不过这一现象并没有在二级市场得到验证。面对大盘的颓势,昨日(6月20日)獐子岛一改前期缓降格局,全日下跌3.6%,报收于23元。由此看来,大宗交易接盘方已经出现了1221.12万元浮亏。

  买方3亿元溢价扫货,那大宗交易卖出方又是谁呢?今日(6月21日)獐子岛发布的公告揭晓了答案。

  獐子岛表示,公司董事长吴厚刚于6月17日通过大宗交易减持公司股份1272万股,占公司股份总数的1.79%,而本次减持后吴厚刚还持有3816万股,占总股本的比例为5.37%。

  对于董事长减持的原因,公告解释为,吴厚刚本次减持是为了兑现《首期(2008年-2010年)股东提供股票用于管理团队激励计划》中的有关承诺。

  值得注意的是,按照2008年初董事长吴厚刚的承诺,会将个人持有的848万股獐子岛股份中212万股,通过有条件的定向转让方式,用于管理团队的长期股权激励。

  不过后来由于具体实施细则发生变化,因此为了兑现承诺,吴厚刚只得通过减持的方式,将相关收益分配给需要激励的公司员工。

  扇贝销量明显提升

  某大型券商分析师告诉 《每日经济新闻》记者,昨日獐子岛的下跌可能有误读的意味,董事长减持并不是为了套现,而上述大宗交易给市场传递最直接的信息是,接盘方竟然能拿3亿元真金白银,且溢价接盘,这一现象的背后更是折射出对獐子岛这一白马股坚定看好。

  “实际上,在农业上市公司中,獐子岛可谓是业绩高增长最确定的上市公司。”该分析师告诉记者,水产股被日本核污染所笼罩,二级市场獐子岛股价虽算坚挺,但仍一路走低。不过从4、5月实地调研情况看,海珍品呈现出刚性需求,日本核辐射造成的水产股估值下挫缺乏基本面支撑。

  当獐子岛因核污染导致估值下挫后,市场却忽视了獐子岛因核辐射之祸得福,即近几个月公司扇贝出口对日本的替代已经有了明显增长。就地区来看,澳洲及美国产品出口增长较快,其中有意向的客户增长也相当明显。另外,同样受日本核污染影响的韩国,也转而向獐子岛进口活扇贝。

  对于上述信息,獐子岛董秘办人士向《每日经济新闻》记者证实,这几个月公司扇贝出口销量大幅提升应该有较好的持续性,因为日本核辐射对獐子岛扇贝出口将是中长期利好。

  此外该人士还向记者表示,6月1日至9月1日黄渤海海域将出现长达三个月的禁渔期,期间包括扇贝等一些海产品也不能捕捞,不过公司由于是自己养殖,因此不受禁渔期的限制,期间市场供应量的下降,还将有效提升公司扇贝的销量,而从近段时间看,獐子岛对国内上海、广东等沿海城市扇贝的销量增长也较大。