央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治“先天不足”摆脱内涝困扰

发布时间:2011年06月21日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投2000多万元改造管网3.5公里,95%的主管道已经埋设完毕

  □ 本报记者 王青山 文/图

  【现场】

  带水作业难度大力争7月9日竣工

  6月15日,南充市北湖路和西河路交叉路口,大型挖掘机正在“费力”地将一铲铲泥土从三四米深的地下移到路面。这里是检查管网改造施工现场,北湖路、西河路管道将在此碰口。

  在施工处,记者看到,挖出来的排水管道直径1.5米,虽然没有降雨,里面已是半管的水量。

  南充市住房和城乡建设局城建科科长谢世民介绍,南充城区老的地下排水管网最大的直径只有1.5米,最小的只有0.3米,遇到大暴雨,“管网排水慢”,造成城区大面积积水,产生内涝。特别是西河路、北湖路街道“先天不足”――周围地势高,四周的雨水如果没有及时排走,会迅速汇集到这里,积水深达六七十公分,“店面进水、车子熄火,给市民的生产生活造成极大不便。”

  2009年以来,南充市把治理城市内涝作为重要的民生工程来抓,先后治理、改造城市管网2公里多。此次改造的管网3.5公里左右,包括西河路、北湖路、莲池路、和平路等城市主要干道,总投资超过2000万元。

  南充市政工程管理处处长罗灵最近“压力很大”,虽然工地施工实行人停机不停的三班倒,“但每天的施工时间不超过10个小时”。记者看到,施工工地都在市中心,不能断道施工,早晚下班高峰不能施工,晚上10点过不能施工,怕噪音扰民;高考、中考期间停工。更让罗灵“窝火”的是,地下管网太多太乱,有通讯、燃气、光纤等10多种管网,有部分管网没有当初的施工图纸以及档案,无法确定管网的准确位置,施工中经常“误伤”其他管线。

  “南充城区管网改造是带水作业,加上城区是沙质土壤,刚刚挖上来一方土,又有三分之一的土随着泥水流回地下,施工难度大。”面对这种情况,南充市政工程管理处市政科科长李飞很无奈,“由于是沙性土壤,新管道的铺设不能大面积的作业,容易发生塌方,只能挖一段,埋一段。但不管怎么样,一定争取在7月9日竣工,让南充城告别内涝。”

  目前,该市95%的主管道已经埋设完毕,新增2000米的支管埋设、路基路面的恢复工作有序进行。

  【措施】

  增200多个收集口排水管道用新材料

  “千难万难,不能难居民,要克服一切困难,力争工程按预订的日期竣工,让城市早日告别内涝。”南充市住房和城乡建设局罗加福三天两头就往内涝整治工地上跑,现场办公,及时解决施工中遇到的困难和问题。市政工程处的所有工程技术人员,蹲点值班,分段包干。

  据悉,南充市按历年暴雨强度,在原有排水管道不废弃的情况下,在城区新增雨水收集口200多个,达到每30米就有两个雨水收集口,让雨水在最短的时间内进入地下排水管网;在该市常青路和西河南路,新增两个直径达2.2米的排水口,收集的雨水通过大口径的排水口,迅速排入嘉陵江和西河;在此次改造、完善地下排水管网的工程中,广泛采用玻璃钢加沙管等新材料。与传统排水管道相比,玻璃钢加沙管内壁更加光滑、流速更大,排水性能更优。改造完成后,南充市城区即使遇到每小时降雨量达到40毫米的暴雨,也不会产生积水和内涝。同时,城市真正实现了雨污分离。

  【相关报道】

  甘孜防汛

  对重点部位重点监控

  本报讯 (张莉 记者 陈建兵)近日,四川省普降大雨,为做好汛期安全生产工作,确保安全度汛,甘孜州提前展开汛期安全生产工作。近日,记者从甘孜州防汛办了解到,当地各职能部门已经奔赴基层一线开展相关工作,同时,州内各级也将防汛工作作为当前重点工作抓早抓实。

  该州启动全州汛期安全生产工作领导小组,将汛期安全生产工作责任逐级分解,落实到各个镇街、村居、企业、学校等汛期安全生产的重点单位;组织开展现场安全大检查和实地隐患排查活动,对矿山、危化企业、烟花爆竹、建筑施工等现场进行全面、彻底地排查治理;完善安全生产应急救援预案,强化县镇村企四个层面汛期应急救援队伍,对重要装置、设备、设施和关键部位岗位人员进行安全技术培训,提高安全意识和事故防范能力。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保在遇有紧急情况时,能够在第一时间进行处置。加强政府部门和重点行业企业间的工作联系,指导企业利用现代监控技术,对重点部位和重大隐患实行重点监控。