央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建产业高地遂宁提速111个重大项目集中开工

发布时间:2011年06月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □秦全波 本报记者 张岚

  6月上旬,遂宁市总投资153.52亿元,共111个重大项目集中开工。在集中开工的众多项目中,以总投资15亿元的蓝彩光电以及颇具规模的天齐锂业的锂电园区等新型工业项目最为引人注目。

  在四川建设西部产业高地的大背景下,加快建设遂宁特色的现代产业高地的定位已经明确,决策层思路清晰:“坚持充分开放合作战略和绿色发展战略,走‘传统工业提升、新兴产业跨越’的新型工业发展之路,‘绿色高效、融合发展’的现代农业提升之路,‘文旅突破、以商促工’的服务产业赶超之路。”

  错位发展 强力推进新型工业

  “我们下一步将要上一个大的模块项目,把电子产业链继续做长。”立泰电子公司副总经理吕晓英告诉记者,在来遂宁的第五个年头,公司不仅创造了8000万元的产值,还搬进了多层标准厂房。

  2006年,沿海产业转移浪潮兴起。当年,遂宁经济技术开发区与厦门市尚明达公司正式签署投资协议,成立立泰电子公司。该市由此实现电子企业零的突破。

  此后,大力发展电子产业,走新型工业化路径成为共识。截至目前,遂宁市已累计引进电子企业220余家,形成了27类100余个电子元器件产品制造、电路板、新光源等完整产业链条。

  在新型工业化的发展中创造遂宁特色,遂宁落子明确,就是坚持“工业主导、产业支撑”,全力推进“4+3”产业发展规划,发展壮大绿色食品、油气盐化工、高档家纺及服装、机械配套等优势产业和电子信息、绿色能源、生物工程等新兴产业。目前,遂宁市“4+3”产业增加值占规模以上工业的比重达73%。

  在未来的征程中,如何才能让落下的子生根发芽结果?

  “只有为成渝配套,才能实现错位发展。”遂宁市发改委主任谢代银的回答干净利落,“具体说来,一是要发挥遂宁机械、化工等产业加工能力,努力打造成渝‘工业超市’;二是重点发展作为成都的电子研发基地和重庆的汽车零部件生产基地,为其两大产业配套;三是主要配套成渝的薄弱产品、产能不够的产品和成渝尚缺乏配套能力的行业。”

  综合开发 催生高效生态农业

  6月10日,行走在遂宁市船山区唐家三坝宽阔平坦的土地上,整片的绿色扑面而来。

  2006年,国家投资4000万元集中成片整理三坝土地5400亩。“整理后的三坝土地变得肥沃,适于蔬菜水果种植。”唐家乡东山村党委书记蒋开伦说。

  为此,船山区果断调整发展思路,决定把唐家三坝打造成为成渝绿色蔬菜基地。经过多方奔走,东山村成功引进正海农业、友源生态等蔬菜种植企业7家,建起大棚蔬菜基地1600余亩,带动村民发展蔬菜1000亩。初步形成了坡地果园、坝地菜园、农家乐园的“三园”农业经济模式。

  遂宁市目前已建立国家级和省级农业标准示范区11个,标准化示范带动7万农户,面积156万亩,绿色食品基地46万亩。

  面对建设具有遂宁特色的现代产业高地的新征程。遂宁市农办负责人说:“我们将立足成渝,重点建设优质粮油、绿色蔬菜等产业基地。大力发展乡村休闲观光农业。加快农家乐和庭院经济发展。搞好农业综合开发园区建设。”

  优化结构 拓展现代服务领域

  在遂渝高速南出口的左侧,一片宽广的黄土地上,运输车、挖土机往来频繁。不久之后,这里将崛起占地142万平方米健坤国际商贸物流城。

  去年底,健坤国际商贸物流城项目落地中国西部现代物流港,总投资约75亿元,建设周期预计6年。交易产品涵盖电子产品、汽配产品、建材家具家居等8个行业。

  “现代物流业是现代服务业的重要组成部分,是促进产业结构优化升级的重要领域。”中国西部现代物流港管委会主任周汉知介绍,目前物流港已引进企业50多家,规模效应显著。物流港被评为中国物流实验基地,遂宁被国家商务部评为首批“全国现代物流示范城市”。

  在旅游业的发展上,遂宁市逐步完成了玫瑰爱都旅游度假区等九大旅游度假区的规划编制。观音湖一湖三岛开发,九大旅游度假区和五大特色旅游名镇建设稳步推进。

  在物流和旅游的带动下,遂宁现代服务业正进入一个快速发展的春天。2010年,遂宁市服务业增加值达到131.15亿元,占遂宁市GDP的26.5%,同比增长8.1%。