央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缴款日资金利率全线上扬 资金紧张或至下月

发布时间:2011年06月21日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月20日,银行间市场迎来年内第六次上调法定存款准备金率的正式缴款。由于资金面极度吃紧,货币市场利率全线上扬,其中隔夜回购等主流资金利率全面超越2月份高点。分析人士指出,为避免银行系统资金面过度紧张,预计央行将通过公开市场净投放等方式来缓解资金旱情;但是,由于提准累积效果增强,加上商业银行年中考核等因素,短期内资金利率仍难以大幅回落,预计本轮资金面紧张格局或延续至7月中旬。

  主流回购利率超越2月高点

  上周二,央行在金融经济数据公布当日宣布年内第六次上调法定存款准备金率0.5个百分点。本次存准率上调预计可冻结银行资金3800亿元左右,缴款日为20日。由于自5月下旬存准率年内第五次上调后,7天回购利率一直高企于3%之上,因此本次提准在很大程度上超出市场预期,而对于本已持续偏紧的资金面来看,无异于是雪上加霜。自上周三开始,货币市场利率再度出现飙升。

  20日,银行间质押式回购市场上各期限回购利率继续全线上扬。其中,主流交易品种隔夜、7天、14天回购加权平均利率分别收于6.92%、7.51%和7.51%,全面超越2月份时2.65%、6.25%和6.94%的各自高点,与1月份的高点7.99%、8.62%、8.41%尚有一段距离。不过市场人士指出,1月份的资金利率大涨与春节提现有关,如果扣除这一因素,当前资金面紧张程度并不亚于1月份。

  另外,20日有市场传闻称,为缓解部分机构缴款困难,当日央行向两家大型国有银行实施了总额500亿元的定向逆回购,期限14天,利率7.5%。尽管中国证券报记者就此事向相关大行交易员求证时,并未得到明确答复,但可以确定的是,目前的资金利率水平已经显示出银行间市场流动性极度吃紧,如果逆回购传闻为真,说明缴款日资金面的紧张程度非同一般。

  短期难大幅回落

  值得注意的是,与资金利率延续大涨相反,20日银行间债券市场收益出现明显下行。这在某种程度上说明,机构对于未来资金面的预期可能仍相对乐观。有市场交易员表示,央行实施逆回购的传闻,提升了机构对资金面好转的预期,预计央行未来可能继续采取公开市场净投放等措施向银行间市场注水。

  据统计,本周公开市场到期资金量830亿元,从周二仅象征性发行10亿元1年期央票来看,本周公开市场仍有望实现800亿元左右的资金净投放。此外,21日财政部、央行将招标500亿元国库现金定存,也将为资金面带来一场及时雨。而在管理层的调节下,预计资金利率继续大幅向上的空间有限。

  不过,综合多家机构观点来看,即使未来市场资金面不至于继续大幅趋紧,但在多种因素的共同制约下,短期内资金利率仍难以大幅回落。

  兴业证券指出,在一次次上调准备金率之后,市场资金面已经越来越脆弱,资金利率未来将维持在较高的水平。首先,商业银行6月底迎来年中考核,从经验来看,这一因素的影响都比较大;其次,6、7月是上市公司现金分红的高峰期,预计将有超过2000亿的资金离开银行体系;再次,6、7月份也是境内公司海外分红的高峰期,预计外汇占款增量将明显小于其他月份;最后,由于6月底各家银行存款将大幅增加,7月5日银行将补缴新增存款带来的新增存款准备金,因此6月底至7月中上旬,预计资金面都将持续紧张。

  第一创业分析师宋启超也认为,本次提准后,估计6月末超储率将降至1%附近,加上贷存比考核因素,资金面紧张状况或将加剧。不过宋启超同时表示,央行目前保持较强的紧缩力度,主要是出于对通胀的警惕,如果近期通胀再创新高,那么仍有继续上调准备金率的可能;但是中长期看,如果通胀逐步回落,提准则可以放缓,而如果外汇占款增量下降等原因令资金面过度紧张,央行也是有能力应对的。(本报记者 葛春晖)