央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与其猜测何时见底 不如坚守价值投资

发布时间:2011年06月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 安 宁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,A股市场正经历着今年以来最大的“煎熬”,不仅面临着国内紧缩政策的制约,还有来自外围市场不稳定因素的干扰,这种内外受敌的艰难境地通过持续的下跌考验着投资者的信心。当市场还在探寻“底”在哪里的时候,笔者却认为,投资者不应过度悲观,A股市场中的积极信号已经显现。

  从国内因素看,通胀压力仍是我国宏观经济面临的最主要问题,因此收紧流动性仍是目前货币政策的方向所在。2011年以来,央行已连续6次调高准备金率,也是自去年1月以来央行的第12次上调准备金率,这显示出央行紧缩货币政策抑制通胀的决心。同时,5月CPI达到5.5%,创出34个月以来的新高,这和央行年初定下的全年4%的通胀目标已经相差甚远。而且,未来将会加息已成为了业界共识。在信贷额度总体限制的情况下,市场流动性已经相形见拙。这也是造成A股市场下跌的导火索之一。

  从外围市场环境来看,不稳定因素也相当严重。希腊第二轮救援计划的讨论可能拖延到7月份,希腊债务危机有进一步恶化的可能性;而且美联储在近期也释放出QE2在6月底到期后将退出刺激经济增长计划。如此诸多信息强化了全球经济增速放缓的信息,加剧了全球资本市场的忧虑,也对中国股市产生了一定影响。

  虽然目前的A股正面临着“内忧外患”,但是,市场已经开始在释放一些积极的信号。

  首先,股市内在的利多因素开始释放。目前A股的市盈率已经跌至14倍左右,接近1664点时的估值,并且,银行股的估值已经接近历史低点。2008年沪指跌至1664点,可以说当时所有悲观预期进行了极端释放,如果按静态市盈率看,市场估值水平仅有15倍,但实际上按2008年年报计算的估值水平为17倍。目前,A股整体业绩逐渐回暖,股价持续下跌,折射出A股估值逐渐理性回归到2008年水平,A股整体动态市盈率已下降至17倍,几乎接近1664点水平。许多股已具备了中线投资价值。

  其次,股市外在的利多因素也在不断积聚。日前,全国社保基金理事长戴相龙宣布100亿新增社保基金已入市,当时的收盘指数是2858点。多次成功逃顶、抄底的社保基金一直是市场中的隐形“大佬”,其一举一动都受到了市场的关注,因此,社保基金的投资一直被视为股市“风向标”。值得注意的是,去年社保基金也是5月份进行资金的划拨,随后市场见底。

  此外,5月底,第一权重股中石油宣布将增持2%股份,中国神华宣布将回购A股和H股各10%。统计显示,5月份123家上市公司增持股份,4月18日以来又有40家上市公司宣布大股东注资超900亿元,并现金认购定向增发50亿元以上。这充分体现出金融资本、产业资本已经认同平均率仅15倍的中国股市的投资价值比投资实业好得多,这将提振投资者信心。

  笔者认为,对于投资者来说,不必费心的猜测市场的“底”在哪里,而更应该多关注的是A股市场的内在价值。