央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蛇王”与他的15万“蛇兵”

发布时间:2011年06月21日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这可能是记者经历过的最恐怖的采访了――

  走进屋子,没有一点声音,光线暗淡。屋子里是一格格抽屉状的扁平的笼子。主人拉开一格笼子门,一条蟒蛇探出身来,似乎有点疑惑地看着不期而至的陌生人。

  走到另一通道,主人又拉开一格笼子。这次探出头来的是一条眼镜蛇!受惊的眼镜蛇猛地一下立起身,咝咝吐出信子,吓得记者转身就跑。

  主人却从容地关上笼子门,说:没事的,我每天都要抓起这些毒蛇喂食呢。

  主人叫谈成,湖北赤壁人。这位49岁的农民,养蛇已经20多年了。在了解到溧阳丘陵山区的生态环境适宜养蛇后,去年,他来到别桥镇,与当地“科技农民”戎锁富一起建立了室内养蛇场。室内高密度养殖方式的好处,是节约了90%的土地。现在,场里共养了15万条蛇,其中小部分是无毒的乌梢蛇、蟒蛇等,大部分是毒蛇,包括眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、五步蛇。

  6月1日,记者和他聊起了“养蛇经”。

  “你被蛇咬过吗?”记者问。

  “被咬过10多次了,最近一次被咬是今年3月21日。”谈成说,“我养殖的这些毒蛇中,毒性最大的是五步蛇。3月21日咬我的就是一条五步蛇。”

  “被咬后是什么感觉呢?”记者又问。

  “很疼、很疼。”谈成伸出被咬过的手指头,对记者说,“当时手指头就像被放在石板上用榔头砸那样撕心裂肺的疼。”

  不过,在谈成看来,绝大多数时候,蛇是温驯的,不会主动攻击人。“它们喜欢安静。一个月只要喂两次食,其他时间里都安安静静地待在笼子里。”谈成说,“我借鉴发酵床养猪技术,发明了发酵床高密度养蛇,并设计了喂蛇的机器。手工喂蛇的话,一个人只能管理500条蛇;改成机器喂蛇后,一个人能管一万条蛇。”

  “饲料也是我自己研制的,含动物和植物蛋白,可以大大提高蛇的成活率、产卵率和孵化率。”谈成说,养蛇的经济效益非常高,“我们养殖的蛇大部分作为菜蛇销往广州、上海、南京,供不应求。以一条2斤重的五步蛇为例,养殖成本为100元,售价可达600元。另有15%的蛇,用来提取蛇毒、供有关企业制成血清。很多外地人和本地人来我们这里学习养殖技术,我们养蛇场的规模之大、品种之多,在全国也是数得着的。”

  本报记者 朱新法

  本报通讯员 董扣新