央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒体开拓“非主流”电影掘金路

发布时间:2011年06月21日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵观本届上海国际电影节异于往年之处,新媒体活跃是其一大特点。6月18日,全球首个手机电影节亮相上海滩,成为备受瞩目的新生事物。

  在当日举行的手机电影节的颁奖晚会上,短片《花儿哪儿去了》从9785部作品中脱颖而出,获得最佳影片奖;《从容离开》获评委会特别推荐奖。徐克担任评委会主席,颁奖嘉宾云集了张纪中、贾樟柯、岩井俊二、盖 皮尔斯、田中千绘等数十位著名电影导演、演员。

  新媒体以强大的资本后盾为支持,虽然目前还是“非主流”,仍然吸引了不少关注的目光。

  默多克看好手机电影

  6月11日,本届上海国际电影节开幕首日,新媒体便成为头号关键词。新闻集团董事长兼执行总裁鲁伯特 默多克现身电影节产业论坛,对新媒体表示出强烈的兴趣。

  默多克说,他看到,在中国越来越多的智能手机生产出来,手机电影节上的很多影片用的都是智能手机。

  用手机拍电影,不是上海国际电影节首创。在柏林电影节上,韩国导演朴赞玉凭一部智能手机拍摄的短片《波澜万丈》技惊四座。中国新锐导演彭浩翔、陈正道等也纷纷涉足手机短片领域。

  头发全白的默多克也偏爱新鲜电子产品。他从投资者的角度提到,全球5000多万人使用的平板电脑,为人们获取资讯提供新的途径,内容产品需要进军新媒体领域。“如果没有更好的电影、电视和节目制作来充实新媒体,这些昂贵的电子设备仅仅是我们的一个玩具。”

  在随后举行的电影节论坛上,手机、网络等新媒体被认为是电影的新“蓝海”,吸引电影人为其创造更多、更有价值的内容。6月18日,某门户网站和手机品牌联合启动“7电影计划”,刘烨、吴秀波、黄磊、李光洁、黄渤、王学兵、张默7位男星签约,跨界加入新媒体电影导演行列。他们拍摄的短片将被串成一部长片,通过新媒体的渠道与观众见面。

  屏幕更小 片长更短

  所谓手机电影,是不是通过手机播放电影院的电影?答案:不完全是。

  徐克解释,手机电影是通过互联网平台播放的短片,是微电影的一种。除了把大银幕影片搬到手机上看这一途径,更多的微电影为手机和互联网量身定做。

  “手机和互联网都是全新的创意文化平台。”徐克说,在本届手机电影节评选过程中,他观看了五十多部优秀的短片作品,都是年轻导演的创作,也感受到了很多新鲜好玩的东西。

  在本届上海国际电影节上,新媒体业内有一个判断:屏幕越小,观众越多;片长越短,有效传播率越高。中国电影集团曾为此作过一项调查显示,3分钟是手机电影比较合理的时长。随着手机屏幕越来越大,网络带宽越来越广,手机电影的内容已从最初的3分钟发展到现在的7分钟甚至15分钟。

  除了屏幕大小、片长的不同,手机电影题材也和传统电影有所不同。优酷网首席执行官古永锵表示,手机电影的受众通常在18岁至40岁之间,所以在拍摄题材和电影语言上,要以抓住网民喜好为第一目标,符合他们的口味。

  手机电影视频将进入收费时代

  记者在采访中发现,大部分人不排斥通过手机看电影打发闲暇时光,但是,并不会因此放弃去电影院。导演王全安是“保守派”,正在上映的《功夫熊猫2》他已去影院看过两次。他喜欢走进电影院,因为在影院看电影有更好的观影体验,并且走入人群能和更多人交流。手机电影目前尚不足以和大银幕电影形成竞争。

  以手机为播放终端,看电影要收费吗?这是普通观众关心的话题。对此,论坛上的新媒体业内人士一致认为,收费(包括用户内容收费和用户流量收费)势在必行。

  对网络视频“中毒太深”,成为网络运营商向用户收费的令牌。据了解,截至目前,中国网络视频用户已经接近3亿。据中国互联网络信息中心的调研,网络视频用户对热播影视剧的消费方式正在形成新的行为习惯,有56.7%的网络视频用户对互联网的依赖超过电视。

  手机电影计划通过手机网络平台,计算“移动无限票房”,电影人从中获得回报。来自搜狐视频的刘春提出“点击分账”的解决方案,比如点击这个视频,用户需付费1元钱,然后网站和内容提供商按照比例进行分账。