央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又到“冬病夏治”时

发布时间:2011年06月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 余海蓉 通讯员 帅菲斐)随着夏至降临,三伏天也就接踵而至了。各个医院又都在陆续开展传统的中医养生保健方法:“冬病夏治”。市第二人民医院针灸科主任医师徐佳告诉记者,今年“冬病夏治”的具体时间是:6月22日(夏至)、7月14日(头伏)、7月24日(中伏)、8月13日(末伏)。

  徐佳主任介绍说,“冬病夏治”就是根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季人体阳气最旺盛之际,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,最大限度地以阳克寒,达到标本兼治、预防保健的作用。农历三伏天是一年中天气最热的时候,这段时间人体阳气最旺,气血充盈,经脉之气流畅,穴位敏感,是治疗慢性、顽固性疾病的最佳时机。这种保健治疗有明显的时间约束,仅在“三伏”天治疗。每年夏季中的夏至以及头伏、中伏、末伏各治疗一次,连续治疗三年为好,目前可采用敷贴、温针灸、火罐、艾灸、隔姜灸、中药内服等方式进行。

  徐佳主任告诉记者,“冬病夏治”治疗范围包括:小儿体虚易感冒、慢性咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性结肠炎、痛经、亚健康状态、体虚怕冷、各种颈肩腰腿痛症等。

  但要注意的是,“冬病夏治”也有禁忌人群:3岁以下的小孩、孕妇、恶性肿瘤患者、肺结核活动期患者、支气管扩张患者、强过敏体质者、感冒发烧者、患有感染性疾病以及阴虚火旺者,不宜进行“冬病夏治”。

  同时要注意的是:接受贴敷治疗后,一般应按规定时间把贴药撕除,如果感到特别灼痛,则可随时撕除。去除贴药后如局部出现水泡乃正常现象,轻者可自抹万花油,若水泡溃破可自行涂紫药水,结痂后待自然去痂,注意预防感染,若局部反应严重者,请到医院处理。另外,贴药当天最好不要洗冷水澡。

  治疗期间要注意忌口:贴药后3天内忌食生冷、辛辣等刺激性食物,慎食易化脓的食物,如牛羊肉、烧鹅、鸡、鸭、花生、豆制品等,戒食鱼虾等易致过敏食物。