央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培育乡土教材的丰腴土壤

发布时间:2011年06月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用饱蘸“文化”的墨水,在心底、脑际写下一个大大的“廉”字!

  根植于传统文化的深厚土壤,孝感在思路上求创新、在载体上求突破、在机制上求完善,焊接乡土特色与廉政文化的结合点,挖掘弘扬廉政精华,推进廉政文化“一县一品”工程,彰显廉政文化地方特色。

  立足资源 培育阵地

  走进孝感,孝行、楚韵印记比比皆是:楚剧、皮影、善书、鼓书等民间文艺浸润其间,灿烂辉煌;山润水养,文风熏陶,孟宗、黄香等名人闪烁古今。“我们要挖掘和利用传统资源,对党员干部进行直观、形象、生动的廉政教育,形成廉荣贪耻的文化氛围,实现廉洁教育的全覆盖。”市委常委、市纪委书记张依涛说。

  站在殷实的文化土壤之上,孝感相继出台廉政文化建设协调会议制度、廉政文化工作计划制度、廉政文化牵头单位责任制度,孝感市纪委主要领导全程指导,文化、文联、广电等文艺界名人广泛参与,各县市区将“一县一品”创建工作列入重要议事日程,设立专家库,拨经费,加大对本土文化的挖掘和培植。

  水滴石穿,润物无声。而今,进社区,逛公园,或入木三分漫画,或趣味横生的鼓书,或惟妙惟肖的书画,或入理深刻的楹联……廉政清风扑面而来。在孝感,“一家一栏”、“一地一品”的廉政文化布置格局已经形成。

  丰富载体 润物无声

  文艺的魅力,只有回归生活、贴近生活,才能引起群众共鸣,起到潜移默化的作用。

  拿起报纸,清风拂面;打开电视,《规矩与方圆》与您见面;收听广播,《政风行风热线》解疑答惑;手机上,廉政短信不断……安陆市文化馆与《孝感晚报》联合推出的“生活与幽默”廉政专栏,深受群众喜爱。

  文化的生命力,源自群众的喜爱和参与。

  孝感市文联在市纪委等部门协助下,开展以孝文化为主题的文艺活动,组织举办了“中国 孝感孝文化艺术节”、“孝文化国际研讨会”、“中华孝文化写字节”,开展了“孝文化研究”和“孝子故事征文评奖”,组织了“可爱的孝感――‘三江船艇杯’”全国摄影大赛。每次活动都吸引来自全国的孝文化爱好者参加。

  而今,孝感七个县市区已形成了文化搭台、廉政唱戏的格局,廉政教育从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”,形式多样,内容生动,入耳、入脑、入心。

  融入市场 生机无限

  孝感认识清醒:增强市场意识,走向市场,使民间艺术的艺术价值和经济有机结合,是民间艺术发展的当务之急!对此,孝感着力探索市场对廉政文化的供求机制,探索廉政文化与产业发展的结合点。

  良好效应正在显现:孝南区将剪纸赋予廉政文化的新内涵,组织创作了“清官图”、“清风图”、“清廉图”,将剪纸以挂历、台历、艺术册等形式,成功打入市场,产生了良好的经济效益和社会效益;依托“孝文化”资源,孝感孝特文化礼品公司以“孝文化”为理念的各类礼品,在市场上供不应求;云梦皮影演到中华世纪坛,演到了法国……

  孝感市文联与美术协会、邮政局一起开发了一套“孝感三孝”的邮册,深受群众喜爱,创造了良好的经济价值。其他如楚剧、皮影、善书、漫画等传统艺术形式,通过走市场化、大众化运作方式,也都走上了良性发展的轨道。

  通过与市场的接轨,廉政文艺找到了一块丰腴肥沃的土壤,因而,廉政文化根深、花红、果硕……