央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样才能成为“地铁明星”

发布时间:2011年06月21日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳地铁网络刚成形,人们不了解一些地铁礼仪情有可原。但是,这不意味着不要地铁礼仪,适量的介绍和普及还是很有必要。地铁礼仪很多,细致入微,世界各地近乎一致,很少有意识形态和民族特性之差异。

  ■ 深圳特区报评论员 陈冰

  当你走进地铁,一些地面上司空见惯可以宽容的行为,似乎一下不能接受了。如在公园的座椅,或者广场的台阶上,有人吃吃喝喝,你可能不觉得看不惯;在火车上别人开大声音玩ipad,你可能并不在意。但这些如果发生在地铁中,你可能就会感到不舒服。地铁是特殊的生活空间,地铁礼仪与众不同。

  没有人会反对说“请”字,但在地铁中“请”说多了或许是“无礼”。纽约地铁部门有一条有趣的规定,地铁广播用语一律免去“请”字。假如每到一站地铁广播都用“请进”、“请出”、“请小心”等,60个车站下来,地铁就要延误四五分钟。于是,为了每天的400万乘客能及时赶路,纽约地铁广播免“请”。

  但是,乘客还是不能免“请”。有时可以不说“请”,但不能无礼。在深圳地铁体验一番,你会觉得不太舒坦的地方还有不少:情侣们的亲昵动作很扎眼;车厢内吃味道很重的东西很烦人;一节车厢接一节车厢找座位的穿梭很无聊;车厢内手机铃声大作让人很不爽……但要看看事主,满脸的无辜,你甚至不忍心去提醒。

  是的,深圳地铁网络刚成形,人们不了解一些地铁礼仪情有可原。但是,这不意味着不要地铁礼仪,适量的介绍和普及还是很有必要。地铁礼仪很多,细致入微,世界各地近乎一致,很少有意识形态和民族特性之差异。

  在地铁的诞生地伦敦,地铁礼仪多达90条。如站在车站滚梯右侧,不吸烟不酗酒,给老人、孕妇让座,手机拨在“震动”模式等,这些一般规则都不用太强调。关键的是还有一些极其细微的规则,比如坐在座位上不能把腿伸得太长,挡了别人的路;不能偷窥女性的性感部位;不要把行李放在座位上;不能在车厢使用闪光灯照相;不要龇牙咧嘴地笑,让别人看了不舒服;在站台和通道停下来,必须“靠边站”;不要斜着眼看别人读的报纸;不要在地铁化妆,等等。专门写伦敦故事的作家龙大维,写了本《伦敦地铁小宝书》,讲述伦敦地铁历史及地铁礼仪演进过程,一时成为畅销书。英国广播公司评价说,“每个伦敦人都该人手一册”。

  即便在伦敦、巴黎、纽约这样具有漫长地铁历史的城市,人们对地铁礼仪的遵循也并不彻底。于是,一些艺术家、地铁管理者、志愿者,常常会通过漫画、电视解说、印发小册子、地铁现场开课堂等方式,向乘客宣传“怎样才能成为地铁明星”。美国艺术家舍勒维茨,曾邀请100名愤愤不平的地铁乘客,围绕10个乘车项目进行现场写生,最后画出360种“地铁劣迹”海报画,张贴在纽约地铁各站台,以幽默的方式普及地铁礼仪。

  说到深圳,除了在站点滚梯上有靠右行的提醒外,我们对地铁礼仪的提示真的不多。无论是车厢里的视频,还是车站的电子显示屏,多是商业广告。那么,是不是拿出一些时间、空间来告诉乘客怎样做才算文明呢?是不是可以用人们容易接受甚至引人发笑的形式来普及地铁礼仪呢?深圳地铁刚开通,站台上有很多立面是空白,与其空着,不如拿来普及礼仪。