央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密清明上河园

发布时间:2011年06月21日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕桓宇

  新高度,新跨越。

  “清明上河园成功创建国家5A级景区,这对整个开封旅游业的发展来说,起到了一个非常好地促进、示范作用,把开封的旅游发展水平提高了一个层次,在开封旅游业的提升、转型方面,起到了很好的引领、带动作用。”开封市旅游局副局长高新建如此评价清明上河园成为5A级景区的重要意义。

  那么,清明上河园国家5A级景区这个金字招牌怎样保持?

  高新建说,现在国家5A级景区是一个动态性的管理,国家旅游局已经明确提出来了。比如说一个景区去年能够评上5A,也许今年验收时达不到标准,就会从5A队伍里淘汰掉,所以说,评上了5A,对清明上河园来说压力也很大。

  高新建认为,一方面来说,清明上河园被评上5A景区,固然可喜可贺,但是也不能说园区在管理、建设等方面没有一点问题,相反,还有不小的差距。最近,清明上河园针对园区存在的不足搞了一个建设方案,邀请规划部门、河南大学等相关单位的专家、学者对建设方案“问诊把脉”,大家都提了不少合理化建议,下一步,将委托规划单位,按照专家们提的合理意见进行修改、完善。之后,将方案报到开封市文化旅游改革领导小组进行开会研究,确定以后,按照建设方案进行建设,这是硬件方面。

  在软件方面,高新建觉得,清明上河园重点在于强化内部管理人员的素质,怎样从点滴抓起,常抓不懈,使园区管理始终处在领先水平,也就是说,虽然清明上河园评上5A了,但却不能高枕无忧,而是要警钟长鸣、居安思危才行,要始终保持一种高压状态,这样才不至于落伍。

  清明上河园也意识到,虽然自己评上国家5A级景区了,但并不等于园区的发展到此为止了,后面还有大量的工作要做,最终目的是要“有形更要有神”,园区看着花花绿绿的挺好,但是如果没有内涵、没有“魂”在里面,那就有点黯然失色了。

  气度决定格局。

  “国家旅游局在举行5A级旅游景区颁牌仪式前,有一个对通过5A级景区验收的意见反馈。在专家意见反馈会上,提出了园区建设相对粗糙、不够细腻、有形无神等的一些不足,可谓一针见血,为园区今后的发展指明了方向,这一点我们非常激动。”说到这里,开封清明上河园股份有限公司总经理周旭东十分感怀。

  周旭东坚定地表示,清明上河园成为国家5A级景区,我们的心情很激动,但是激动之余,更多的是冷静,因为我们还有很多不足之处,还要不断地去努力。今后,清明上河园将进一步向园区管理的标准化、文化内涵的特色化、景观设施的精美化发展,不断地改善园区的软、硬件,真正把清明上河园打造成国内一流的景区。

  “创建5A是清明上河园发展的一个重要里程碑,它必将大大推进清明上河园向国际化、集团化、产业化方向发展,引领中国文化旅游的潮流和发展方向。”周旭东一句话作了概括。

  一步一步往上,一点一点变强。

  3月15日至17日,省旅游局召开了全省创A级旅游工作会。会上,省旅游局规划处处长李延庆对与会代表说:“清明上河园是我省文化景区的代表,是中国上世纪80年代到90年代初建立起来的十几个主题公园中仅存的一个文化主题公园。所以,我们旅游界现在有这么一句话‘南有华侨城,北有清明上河园’。”

  李延庆说,清明上河园这几年实现了跨越式发展,由于创5A,园区的形象有了极大地提升,员工的服务理念得到了天翻地覆的变化。5A就是人性化,就是为游客服务,就是要让游客满意,比如清明上河园把游客走的小道变成了游览线路,这是最大的人性化。

  “这次会议,我们请了一批今年愿意创建国家5A级景区的代表,请大家借鉴清明上河园创建5A级景区的成功经验,互相交流、学习,真正把景区服务搞上去,这就是我们的目的。”李延庆寄语。

  在此次旅游工作会上,清明上河园作为我省5A景区的代表作了典型发言。

  “尽管我们经过努力,已成为国家5A级景区的一员,但我们深知,与国家旅游局、省旅游局的要求相比,与全国知名景区相比,与游客不断变化的消费需求相比,还有很大的差距。我们将以5A为新的起点,传承文明,继往开来,为河南的文化旅游增色添彩!”清明上河园总经理周旭东言语铿锵有力。

  下期请看:解密清明上河园――《大宋 东京梦华》实景演出篇(一)