央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来主打六大产业

发布时间:2011年06月21日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间东莞先进制造业发展规划昨“敲定”

  通信设备 电气机械 通用和专用设备 汽车制造 船舶制造 石化

  本报讯 (记者韦星)东莞结构调整不动摇、不松劲!昨天,东莞市委书记、市人大常委会主任刘志庚先后主持召开了市党政领导班子联席会议和市委常委会议,强调仍然要坚定不移地进行结构调整。

  会议还透露,“十二五”期间,东莞先进制造业将重点发展通信设备、电气机械等六大产业。

  用“高端区”带周边镇街

  作为一座制造业之城,未来5年东莞的制造业将如何布局?昨天市委常委会审定并原则通过的《东莞市先进制造业发展“十二五”规划》(以下简称“《规划》”)给出答案。

  《规划》提出,未来5年,东莞先进制造业将重点发展通信设备、电气机械、通用和专用设备、汽车制造、船舶制造、石化六大产业,主要任务包括优化产业结构、提高创新能力、打造产业集群、完善技术标准、强化招商选资、推动区域合作等几大方面。

  先进制造业的产业布局包括总体产业布局和高端功能区、重点产业布局和产业集聚区两个方面。在总体产业布局中,将一改由镇街辐射带动园区发展的做法,重点通过建设松山湖科技产业园区、生态产业园区、虎门港三大先进制造业高端功能区来带动周边镇街的发展。

  年内完成农电体制改革

  联席会议审定并原则通过了《东莞电网直供直管范围农电体制改革实施方案》。

  根据该方案,东莞今年将完成农电体制改革,将32家直供直管农电机构所有农电资产及人员移交广东电网公司,规范劳动用工,并在改革完成后取消农电运行费用。

  据了解,目前东莞供电局直供直管范围内的农电机构有32个,包括29个镇街供电公司和3个城郊供电所,改革的范围将囊括这32个农电机构的农电资产和人员,改革的核心则包括农村供电资产划转、农电人员接收、地方税收及党群关系接转等。

  会议指出,农电体制改革有利于构建城乡供电一体化管理模式,有利于进一步理顺电价,减轻企业负担,改善东莞投资环境。

  ■联席会议“记录”

  刘志庚:结构调整不动摇不松劲

  联席会议传达了广东省委副书记、省长黄华华日前莅莞调研时的讲话精神。

  黄华华在调研总结讲话中指出,东莞是广东乃至全国加工贸易开展最早、发展最快、规模最大的地区,自2008年被确定为全省加工贸易转型升级试点市以来,东莞市委、市政府不断加大对加工贸易转型升级的扶持力度,初步实现了加工贸易企业形态、技术结构、市场结构、经营模式、产品结构和引资结构的“六个优化”,取得了显著成效。

  黄华华希望东莞在五方面取得新突破,即力促在完善加工贸易转型升级政策体系上、在优化加工贸易结构上、在拓展国内外市场上、在提升产业层次上及在营造良好政务环境上有新突破。

  刘志庚在传达讲话精神时表示,东莞结构调整仍然要坚定不移,不动摇、不松劲。

  其他“定论”

  每个镇街至少建1个地震应急避险场所

  昨天的市委常委会审定并原则通过《东莞市防震减灾“十二五”规划》。提出到2015年,市辖区及周边地区内的地震监测能力达到1.0级以上,地震预报水平有新的提高。建立健全地震灾害应急反应机制,半小时内启动地震应急预案,并组织开展抗震救灾。

  建立一批地震应急避险场所,每个镇街建设1个以上地震应急避险场所。学校防震减灾知识普及率达100%,每个镇街要创建两所地震科普学校、两个地震科普社区等。

  东莞篮球中心增设斗形LED显示屏

  备受市民关注的东莞篮球中心目前已封顶,年底基本完成主馆建设。该中心是按中国男子职业篮球赛标准设计,以篮球比赛为主,兼顾排球、羽毛球等赛事及文化娱乐活动的多功能体育场馆。

  东莞决定参考美国男子职业篮球比赛场馆的建设标准,在该中心增设斗形LED显示屏、环场显示屏和户外LED显示屏。通过斗形LED显示屏,在比赛中可以捕捉精彩瞬间、回放奇特镜头等。

  东莞将兴建地名文化公园

  东莞将兴建地名文化公园,联席会议审定并原则同意了该公园建设计划。

  该园以位于东莞大道和东城中路交汇处的黄旗休闲场地为主体,计划2013年12月完成主体工程,将通过情景雕塑、主题廊、柱阵、浮雕壁画、文化景墙等多种表达手法,将地名文化内涵融入原有的自然景观之中,使之成为一个集地名文化、休闲、园林艺术、生态于一体的文化主题公园。

  将表彰推动民营经济发展先进镇街

  市经信局和市人力资源局于今年年初联合组织对各镇街去年民营经济工作情况进行评价,目前评价结果已经出炉,东莞将对18个镇街进行表彰,联席会议审定通过了这一计划。