央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浐灞大发展 财税增长快

发布时间:2011年06月21日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——西安浐灞生态区财政收入提前完成市考核“过半任务”

  今年以来,浐灞生态区在成功保障世园会建设运行的同时,放大世园效应,推进项目建设,全区经济社会事业实现跨越式发展,各项经济指标完成良好。截至今年6月15日,全区大口径收入已达到23.53亿元,财政总收入7.92亿元。其中一般预算收入达到3.59亿元,提前1个半月完成市考核过半任务。完成融资39.8亿元,完成全年任务的265.33%,为生态区的后续发展提供了强有力的资金保障。

  随着世园会的成功举办,生态区区域经济持续向好,浐灞品牌优势充分发挥,各项工作进展顺利。截至5月底,浐灞生态区已完成固定资产投资24亿元,较上年同期增长344%,土地征收、招商引资、重点项目建设等指标成绩优异。在确保世园会良好运行的同时,浐灞生态区继续实施项目带动战略,进一步促进产业集群迅速发展,快速推进浐灞生态区城市化进程。6月8日,中国银行总行全球客服中心等21个项目集中开工,这些项目投资规模大、产业优势突出、金融项目多,将促进西安金融商务区建设形象迅速提升,促进浐灞城市综合体迅速壮大。

  区域经济快速发展离不开充足的资金,在收入快速增长的同时,生态区融资团队克服不利的融资形势,于2010年三季度着手整理融资项目,提早向各家金融机构营销项目。为保障融资顺利,生态区管委会采取多种措施:一是创新融资模式,大力展开信托、企业债券、中票融资等融资模式,丰富融资手段;二是加强政策学习,顺应国家重点支持的保障性、安置性住房建设政策,策划项目加大融资力度;三是严格项目管理,规划项目实施主体,完善项目审批手续,做到贷款项目材料申报的完备;四是实行资金预算管理,进一步精细化管理支出支付进度,做到资金使用有备,提高贷款资金使用效率;五是加强债务管理,建立动态债务管理模型,确保及时化解贷款资金风险;六是制定“贷款申报管理流程”,“贷款资金使用流程”,“对外担保管理办法”等规章制度,使融资管理更加规范化。截至6月15日,生态区共完成融资39.8亿元,完成全年任务的265.33%,提前超额实现全年融资任务。至此,浐灞生态区与金融机构已签订350亿元融资协议,累计完成融资198.7亿元。

  今年也是浐灞区域价值兑现的关键之年。世园会吸引了大量游客,为浐灞带来了无限商机,已经构成了浐灞税收收入新的增长点。据了解,目前国内外的知名汽车品牌在浐灞汽车主题公园设立的4S店陆续开业;世园会周边的餐饮、住宿配套逐渐成熟,并形成广安路、灞桥镇等餐饮住宿新商圈……这些均大幅提升生态区的税收收入。借此契机,生态区管委会在市财政、国地税等部门的大力支持下,突出重点,早部署、早安排,及时分配任务,健全税源动态监管体系,做好各项收入组织工作,地方财政收入稳步增长,支出规模不断扩大,保障能力进一步增强。全区大口径收入已达到23.53亿元,财政总收入7.92亿元,其中,一般预算收入3.59亿元,完成市考目标的78.64%,较上年同比增长49.68%,按预算进度超收13059万元,提前1个半月完成市考核过半任务。一般预算收入与2008年同比增长616%,较2009年同比增长277%。财政收入呈现持续快速增长态势,体现生态区经济社会发展的状况,也为浐灞发展打下了坚定的基础。