央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园会南湖畔 不可不游

发布时间:2011年06月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沙雕展示区是世园会一塔三馆之外最热门的参观区域之一。记者 张波 摄

  有人说,不管什么样的人来世园,总有让你流连忘返的地方。没错,世园会不仅是世界园艺的盛宴,还兼收并蓄着各种不同的风格与趣味,让各种美在这里交融。

  园区的南湖湖畔,就有这样一个“小天堂”,备受游客欢迎的沙雕区、世界名犬馆、国际竞赛馆都位于这里。今天,记者就带您前往这个坐落于南湖湖畔的角落,让您体会一种别样的美。

  从次入口得宝门进入园区,沿着锦绣湖边行进,一路穿过国际展园区域、世界庭院、魔石乐园,便到达南湖湖畔。整个行程需要步行三四十分钟,虽说远了点,可由于沙雕区、名犬馆和国际竞赛馆都是园区最有人气的景点,这里成了不少游客的必到之处。

  到达目的地,首先映入眼帘的就是形态各异的沙雕,这就是沙雕区了。气势恢宏的华夏龙脉、舞扇吟诗的唐人、对镜梳妆的美女、伴浪远游的鲤鱼、憨态玩耍的熊猫……漫步在软软的沙土上,一座座沙雕让人惊叹创意的神奇和技艺的高超,松散的沙子在艺术家的手下跨越了古今,雕成一个个风格迥异的人物、花草、动物:有的展现了一段历史,有的讲述了一段浪漫的童话故事,有的则象征着新时代的秦韵。

  这群形象逼真的沙雕是出自9位国内优秀塑沙艺术家之手,用7000立方米的沙子雕成的。由6处组合作品和10处单体作品共同构成,配合着园区鲜活的绚烂基调,仿佛变成了另一种形式的海市蜃楼。

  西安世园会的沙雕展示区是我国西部内陆地区规模最大、历时最长的沙雕展示区。沙雕用沙和水为材料,雕塑过程中不使用任何化学黏合剂,体现了西安世园会的生态环保理念。游客参与性非常强,既是公共艺术空间,又是青少年自娱自乐的乐园。

  穿过沙雕区,便来到了世界名犬馆。场馆占地7000平方米,建筑外形从空中俯瞰如大小两只洁白的梅花爪印,相互映衬,又同为一体,如同母亲与孩子的关系一般。

  来自世界20多个国家近百种世界名犬齐聚一堂,神秘的藏獒、古老的埃及法老王猎犬、像“老爷爷”一样的雪纳瑞、有着狼一样眼睛的雪橇、可爱的拉布拉多、法国斗牛……很多未曾见过的珍贵犬种让你大开眼界。

  在透明服务大厅里,游客能全方位、多角度观看现场宠物的优美表演。惊险刺激的4D影院和好玩的娱乐活动,为游客提供了全新的参观体验。还有嘉宾采访室,和明星近距离分享和爱犬的感人故事。西安国际藏獒大赛、FCI国际全犬种比赛、中央电视台《状元360》训犬师技术大比拼、主题摄影大赛、中国首届犬模特大赛等各类赛事陆续举行,为西安世园会增添更多欢乐。

  参观完名犬馆,最后一站就是国际竞赛馆了。国际竞赛是世界园艺博览会的重要组成部分,是世界各地园艺组织和个人展示园艺技术、交流园艺文化的舞台。开园以来,国际兰花竞赛展览、国际插花艺术竞赛展览、国际杜鹃花展览、国际月季展览、国际盆景(含石榴)展览,都在这里相继举办,精彩纷呈的展览大受褒奖。今后,世园会国际竞赛馆还有4项室内花卉竞赛活动,分别为国际仙人掌及多肉多浆植物竞赛展览、国际荷花及水生植物竞赛展览、国际名优鲜切花竞赛展览、国际菊花竞赛展览,以及4项室内花卉展示活动、国际水培植物花卉展览、国际垂吊植物花卉展览和国际组合盆栽植物展览。爱花之人届时一定不要错过。