央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:新疆有望成为中国煤制天然气生产外输基地

发布时间:2011年06月21日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐6月20日电 (张强)新疆“十二五”期间有望成为中国重要的煤制天然气生产和外输基地。

  中国新疆2011产业转移系列对接活动19日至20日在此间举行。此次系列活动之一的“中国国际煤化工发展高峰论坛”透露了上述信息。

  中央新疆工作座谈会召开一年多以来,国家支持新疆发展的一系列重大政策陆续出台,尤其在煤化工方面,国家提出支持新疆重点发展煤制气,适时建设煤制油示范工程,稳步发展煤制醇醚燃料产业。

  与会专家介绍称,新疆煤化工发展具备非常明显的竞争优势,从市场需求、输送渠道等各方面考察,煤制天然气优势最突出。

  首先,新疆煤炭资源丰富,资源分布集中且煤质较好,开采条件良好,竞争优势突出。新疆煤炭预测资源总量2.19万亿吨,占全国资源量的40%,居全国之首。截至2010年底,新疆累计探明煤炭资源储量2574亿吨,保有储量2558亿吨。

  其次,新疆具备建设大型煤化工项目的供水、用地条件。新疆水资源总量832亿立方米,平均年降水总量2544亿立方米,水资源可利用总量为596亿立方米,众多的高山冰川、湖泊和河流,为项目开发创造了有利条件。新疆土地资源丰富,未利用土地居多,可根据各项建设条件,选择适合建设大型煤化工基地的厂址。

  再次,煤化工产品的外送通道正在逐步形成。西气东输一线和西气东输二线正在运营,中石油正在建设西气东输三线工程,目前新疆多家煤制气企业的天然气已获准进入西气东输管网。

  不久前,中国首条煤制天然气专输管线伊―霍输气管线在新疆霍尔果斯开工建设,预计今年年底完工并具备投产条件。这项工程将使产自伊犁的煤制天然气通过西气东输二线管线输送到东中部地区。

  统计显示,2010年中国天然气产量仅944亿立方米,远不能满足市场需求。而煤制天然气将成为填补市场需求缺口的重要选择,这也为煤制气项目创造了难得的发展机遇。

  中国目前已经批准在新疆、内蒙古等地建设4个煤制气项目。有专家表示,新疆“十二五”期间有望成为中国重要的煤制天然气生产和外输基地。(完)